親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

【即時短評】「活在魚缸裡」的韓國瑜 聲望正被消耗?

2019-04-12 04:19聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

韓國瑜的訪美行吸引媒體大陣仗採訪,一舉一動被高度關注。記者王慧瑛/攝影
韓國瑜的訪美行吸引媒體大陣仗採訪,一舉一動被高度關注。記者王慧瑛/攝影
分享

去年地方選舉國民黨大獲全勝,2020年重返執政的機會大增,韓國瑜被藍軍視為競逐大位的王牌,這張王牌天天被拿出來打,不只在消費韓國瑜,也在消耗一張王牌的能量和機會。

韓國瑜長女韓冰日前在高雄參加一場活動,談到父親活得像「魚缸裡的魚」,一舉一動都在大家眼皮下,還說父親被批評賣台,「忙到沒時間難過」,女兒對父親處境的觀察,吐露心疼與無奈。

去年競選高雄市長時,韓國瑜主打經濟牌,要讓「又老又窮」的高雄人發大財,提出「政治零分、經濟一百分」的主張,獲得共鳴。

政治形勢、社會氛圍在變,「大老當家」時代已過去,韓拿自己的禿頭大作文章,喊出庶民熟知的俗話「禿子跟著月亮走」,不怕自我消遣,柔軟身段、直爽作風是傳統國民黨政治人物做不來的,既沒有官宦子弟的保守拘謹,反多了濃厚的草根味,善於貼近日常、直言不諱的話術,更是他征服韓粉、受媒體青睞的一大魅力,屢屢創造言簡意賅的金句。

台灣重量級政治人物皆有死忠支持者,包括扁迷、馬粉、英派等,但韓粉似乎「黏著度」更高,甚至有跨族群、跨世代的特性。

人氣王往往是媒體收視率、點閱率的保證,媒體每天圍繞著韓,關注他的一舉一動,以這次訪美行觀察,韓比預訂行程提早一天赴美,對外說法是調整時差,做好演講準備,其實也有「暫時甩開媒體」的考量,部分媒體鍥而不捨,更改機票時間,從台灣一路緊追到美國。更有電視台不惜砸重金大陣仗採訪,派6組人馬分工,高規格處理韓的訪美動態,關愛似乎已達瘋狂程度。

媒體對政治明星固然能起推波助瀾的作用,但水可載舟亦可覆舟,一旦過度曝光、渲染,比例失衡,卻會讓人有媒體在「造神」之感。人就是人,不會是神,報導過頭了,閱聽大眾難免覺得疲乏,甚至產生反感,恐對韓的形象、聲望減分。

剛就任百日的韓國瑜,基於與高雄市民的選舉契約,對於促選總統的呼聲並不適宜主動表態,以免市民認為他心有二志,也無益於社會大眾對他的政治觀瞻。但韓有高人氣作為後盾,民意站在他這一邊,或許韓正等待一個借力使力的氛圍,畢竟,迎合新民意是一回事,如何表態更是一門必須講究的藝術。

韓國瑜的訪美行吸引媒體大陣仗採訪,一舉一動被高度關注。記者王慧瑛/攝影
韓國瑜的訪美行吸引媒體大陣仗採訪,一舉一動被高度關注。記者王慧瑛/攝影
分享
哈佛大學費正清研究中心主任宋怡明(左)迎接高雄市長韓國瑜(中)蒞校演講。記者王慧...
哈佛大學費正清研究中心主任宋怡明(左)迎接高雄市長韓國瑜(中)蒞校演講。記者王慧瑛/攝影
分享

韓國瑜

延伸閱讀

垃圾政治始終來自垃圾語言

韓國瑜哈佛演說:台灣領導人最大挑戰是維持兩岸...

學者:若韓國瑜成為總統候選人 勢必要再去一趟...

徵召韓國瑜 藍基層盼連馬吳出面協調

熱門文章

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12

聯合報社論/誰擋得住蔡英文的執拗倨傲

2019-12-12 00:02

聯合報黑白集/當政治霸凌成為日常

2019-12-12 00:01

花生之「亂」在政府失能

2019-12-12 00:10

台灣封神榜:卡神、瘟神、自由女神

2019-12-12 00:00

經濟日報社論/縮減貧富差距 政府不能怠惰

2019-12-11 23:35

聯合筆記/再來一杯大和解咖啡?

2019-12-11 23:50

媒體別當暗黑網軍幫凶

2019-12-12 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top