親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】當馬皇變女皇......

2019-04-11 10:07聯合報 記者林政忠╱即時報導

前總統馬英九過去被網友嘲諷是「馬皇」,如今大家才驚覺,民進黨總統初選規則一改再改,為蔡英文總統因人設事、延後初選,難道「馬皇變女皇」?

行政院前院長賴清德3月18日突襲式登記黨內初選,考量蔡總統即將出訪,賴清德當時宣布暫停競選活動;蔡總統出國前還回酸了一句「事實上不太有需要」,語氣之間仍充滿信心,擺明就是要直球對決,「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」。

不過短短幾天就豬羊變色,蔡總統啟動府院黨輔選大軍,透過中執會「共識決」的主場優勢,硬是把總統初選一改再改,先延後協調期、再延後初選。黨政高層現在已經不只是小動作放話,而是大動作修改遊戲規則,打臉賴清德所謂「典範級初選」。

民進黨如果要修改規則,一開始就應該講清楚,而不是最後賠上黨主席卓榮泰和全黨的信譽。難怪賴清德昨天「深感遺憾」,此舉已嚴重傷害民進黨,這項決定事前也未徵詢他的意見;前總統陳水扁也說,民進黨中途把跑百米改成跑400公尺比賽,賴清德如何能服氣?

為了勝選,英派不惜擺出「你先不仁、休怪我不義」陣仗,賴清德彷彿小蝦米對上大鯨魚。網友甚至把民進黨更改初選的手法比喻成「綠版換柱」,但賴清德畢竟不是國民黨前主席洪秀柱,「賴神」從來就不是吃素的;如果賴清德能以被打壓的形象,爭取更多綠營支持者同情,「英德大戰」還是未定之天。

比賽前夕,民進黨臨時更改初選規則,蔡總統「球員兼裁判」引發負評不斷。更引發爭議的是,蔡總統本周二在總統府虹廳舉行記者會,大談黨內初選事務,在國家公器大談黨內競爭,這是蔡總統至今犯了最大的錯誤,如此「黨天下」思維與過去國民黨何異?當年送給馬英九的「騜」,如今是否要把「媓」回送給蔡英文?

民進黨總統初選延後,「英德大戰」是否人前手牽手,背後下毒手?本報資料照片
民進黨總統初選延後,「英德大戰」是否人前手牽手,背後下毒手?本報資料照片
分享

賴清德民進黨

延伸閱讀

賴清德這樣拼經濟! 4字破解韓國瑜口號

賴清德嗆大陸「統一後,中華人民共和國不存在嗎...

聯合筆記/一場初選 綠營只剩兩種人

延長初選未被徵詢 賴清德:否定民主價值

熱門文章

聯合報黑白集/「蔡習會」很誘惑?

2019-12-09 23:57

聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

2019-12-09 23:50

曾士昕/Only Watch

2019-12-09 23:36

經濟日報社論/解決零售業缺工 借鏡日本

2019-12-09 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top