親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓片再發威!懸疑驚悚「寄生上流」奪坎城影展金棕櫚獎

【即時短評】令狐沖的心結 韓國瑜的情義

2019-04-04 13:18聯合報 記者林政忠╱即時報導

高雄市長韓國瑜自比為令狐沖,但當令狐沖一腳已踏上「2020黑木崖」,前方就是最大的對手東方不敗,很多粉絲好奇,為何令狐沖突然裹足不前、劍不出鞘,令狐沖的心結是什麼?

金庸小說中,令狐沖、向問天、任我行當世三大高手曾在黑木崖合攻東方不敗,卻遲遲未果,最後由任盈盈突襲,眾人才打敗東方不敗。隨後任我行欲把任盈盈嫁給令狐沖,並要他加入日月神教,讓令狐沖一度天人交戰,最後選擇逃離。

韓國瑜拚命打下高雄江山,至今仍越不過黨內三座大山:國民黨主席吳敦義、立委王金平、新北市前市長朱立倫;有人是他長官、有人對他有恩、有人是昔日戰友,雖然「倚天既出,誰與爭鋒」,但一向講究情義的韓國瑜恐難突破自己的心結。

韓國瑜沉潛政壇17年,一如當年令狐沖在思過崖山洞中練習「獨孤九劍」,歷經九合一大戰、市長上任100天考驗,韓國瑜早已修練成武林高手,連行政院前院長賴清德都稱讚韓國瑜是百年難得一見的政治奇才,「在武俠小說上,他只輸我半招。」

韓國瑜閉關出山後,打下高雄半壁江山,藍綠都敬畏三分;韓粉莫不期待他再進階為武林盟主,韓國瑜卻封劍四顧心茫茫,多次聲稱「目前不考慮2020」,令藍營基層憂心忡忡。

令狐沖雖然武功高超,但面對東方不敗,他還是需要天時、地利、人和等關鍵因素相助,當年如果沒有其他武林好手相助,黑木崖大戰仍勝負難料。令狐沖雖然打敗對手,但日月神教的控制卻成為他最大困擾;金庸在後記說,令狐沖追求自由,但他愛小師妹、愛任盈盈都不自由,最後還是落入愛情的枷鎖。

大位靠天命,2020總統不是靠網路聲量就可以強求。在韓國瑜面前就有黨內三座大山,吳敦義、王金平、朱立倫仍對2020躍躍欲試,韓國瑜聲稱訪美後再跟吳敦義談初選徵召,就是希望太陽們自己先搞定,令狐沖的「愛情枷鎖」宛如韓國瑜的「情義枷鎖」,鑰匙在自己心中。

另一個關鍵人物就是台北市長柯文哲,柯若決定轉戰2020,某種程度可以化解韓剛當市長就落跑的質疑,畢竟韓對高雄市長有承諾,「做好做滿」魔咒要等柯先破解。

民眾厭惡傳統的藍綠惡鬥,成為白色力量茁壯的養分,柯文哲宛如「政壇任我行」,藍綠打柯卻讓他更強壯,但柯文哲最近消風不少,任我行的吸星大法必須再加強,才能登上2020黑木崖,與韓流左右夾擊。

令狐沖雖然心性豁達,但人在江湖身不由己。儘管韓國瑜只想笑傲江湖,但當全黨命運幾乎繫在一人身上時,江湖恐怕也由不得他。

高雄市長韓國瑜自比為令狐沖,為何在「2020黑木崖」劍不出鞘?記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜自比為令狐沖,為何在「2020黑木崖」劍不出鞘?記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜吳敦義

熱門文章

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

張正芬/沒有愛情的電視劇,在追什麼? 

2019-05-25 17:00

聯合報黑白集/陸客不埋單之謎

2019-05-26 01:16

聯合報社論/網內互打很貴:藍營須避免的三個陷阱

2019-05-26 01:12

雞蛋全放同籃的小英...

2019-05-25 23:19

漫畫/風向變了

2019-05-25 23:33

看英國逼宮劇 反思台灣

2019-05-25 23:32

星期透視/除了選邊 還有選擇

2019-05-25 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top