親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

【重磅快評】恐嚇奧步用不膩 看民進黨示範什麼叫愚蠢

2019-03-31 14:31聯合報 主筆室

民進黨立委林靜儀。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委林靜儀。圖/聯合報系資料照片
分享
2020總統大選還沒正式開打,民進黨到底要怎麼面對這場選戰卻已經定調,十之八九脫離不出「恐嚇牌」、「嚇人牌」的範圍,而且說得一個比一個誇張,已經到了語不驚人死不休的地步了。

前幾天,民進黨立委林靜儀在臉書上呼籲年輕朋友,跟向自己催生的長輩說「再投國民黨就不生小孩」,因為投給國民黨可能會被送進集中營,喪失自由民主,被集權統治。陸委會主委陳明通則說,如果國民黨的韓國瑜當總統,國家會「危如累卵」,副主委陳明祺更激動,說如果國民黨重返執政,明年的總統和立委選舉,「可能是台灣最後一場有意義的選舉」,在那之後,「台灣只有香港式的選舉」。

這些表述,不外乎就是把對手國民黨塑造成萬惡集權政府的幫兇,投給國民黨,就是投給中國共產黨。

不過話說回來,這是民進黨第一次用這招嗎?顯然不是。2008年總統選舉,民進黨提名的謝長廷對上國民黨的馬英九,當時謝長廷就曾經有段名言,說假如投給馬英九,會「查甫找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江」,意思是台灣的工作都被大陸人佔走,台灣人反而得到對岸當台勞。

去年的九合一選戰,民進黨大肆泡製「假新聞」的危害,推波助瀾之下,有獨派學者在媒體撰文,警告「這次會是台灣最後一次選舉嗎?」指國民黨是中共扶持的人,國民黨當選就是專制勢力復辟,台灣的民主自由會崩潰。

從當年謝長廷到去年的綠營學者,十幾年下來,可以看出民進黨的嚇人牌有兩個共同點:第一,就是他們的嚇人從沒成真過;第二,這兩次的嚇人牌打出來,民進黨都是以慘敗做收。

當然,這些歷史,民進黨可能也不是不知道,知道還硬要打這種牌,多半也是無牌可打,才會如此選擇。不過,愛因斯坦曾有一句名言「所謂的愚蠢,就是反覆做相同的事,卻期待有不同的結果」,民進黨義無反顧的身體力行「反覆做相同的事,卻期待有不同的結果」,應該很快就可以看到它的準確性了吧。

民進黨國民黨

熱門文章

聯合報社論╱李登輝建八萬農業大軍,蔡英文卻養百萬老農

2019-09-16 23:51

被政治染指的音樂祭!

2019-09-17 01:03

聯合報黑白集╱索羅門也在選邊

2019-09-16 23:52

經濟日報社論/比一比香港和台灣的民怨

2019-09-17 00:08

「三千年、六百年、一百年」 三個歷史大變局

2019-09-17 01:11

聯合筆記/萬元老農津貼怎麼給

2019-09-17 01:03

高雄 不是誰的小孩

2019-09-17 01:03

「土包、菜包、錢包」 三包之戰 誰給國政藍圖

2019-09-17 01:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top