親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

【重磅快評】黃光芹不必太光火 韓粉心中有他們的大義

2019-03-15 13:00聯合報 主筆室

粉之所以為粉,當然就是獨沽一味的赤忱;這樣的赤忱,其有背景、有其脈絡,甚至亦有其酸苦。

黃光芹一段對韓國瑜簡單的訪談,觸怒了韓粉,弄到竟然辭去其熱愛的新聞工作,令人不捨。不過,黃光芹低估了粉的力量,低估了有一群人對於明年「政治起義」的殷望,是這起新聞人與粉絲對抗事件的重要背景。

它是兩種理性的對撞,黃光芹執著的是政治承諾的理性,亦即,韓國瑜不能拋棄對於高雄市民四年任期的承諾,為了更高的大位而一走了之;韓粉標舉的卻是一種歷史大義,一樁以終結民進黨「專政」為目標的壯舉,這個大義,勝於不能辜負高雄選民的小義。

這兩種理性,沒有調和與緩解的可能,它勢必要對撞,在這段訪談之前,它已經在潛伏與蘊釀,火星慢慢地冒出來,但畢竟沒有太多人在意,終於,它在黃光芹的這一次咄咄的質問之下,迸裂開來。

黃光芹的那個執著絕不是無的放矢,韓國瑜僅僅當了不到一百天的市長,就算拖到了七、八月,要由黨的全代會通過提名人選之前,也只是半年多一些的任期,如果對剩餘任期竟可毫無繾念地棄之不顧,這在民主政治裡無論如何都是一個難以容忍、或難以輕易略過的道德缺損。

不過,在華人的文化裡,小義確然可以被大義所遮蔽,或者可以因為大義而被原諒;譬如,「忠孝不能兩全」時,就當盡忠而捨孝,「孝」原亦是作為人子當盡之義,是不能逃避的責任,但當國家已猶蜩螗時刻,人子就當以報國為重,慷慨赴義。

韓粉無疑就是以此思考韓國瑜的去向與前路,他們以為黃光芹竟以一番詢問的技巧,讓韓國瑜進入一個封閉性的僵局,說了兩句彷彿放棄明年大選的言語,就堵住了韓國瑜去報效他們心中的那個大義的可能,當然無法接受,於焉展開了激越甚至是過當的詈責與辱罵!

而作為黨主席,吳敦義昨天接受廣播訪談,就在試圖調和這兩個義理的衝突,他拿了數學裡的「集合」概念,套用在政治上,從而為黃光芹所在意的那個邏輯解套;亦即,選上總統後,總統所轄既是整個國家,韓國瑜依然能夠照拂高雄,並無虧欠。

這個解法雖說並不能真的成理,因為若真說得通,政治承諾似乎都可任意拋棄了;但畢竟,這已是唯一可以說得過去的辦法了。古今中外,這類政治上的難題比比皆是,小羅斯福為了二戰爆發,打破美國的政治慣例,當了四任總統,就是非常時期的作法,政治是一門藝術,規矩總是拿來打破的,黃光芹或許不必太過光火!

高雄市長韓國瑜建議黃光芹等警方處理之後再決定職場去留比較好。圖/報系資料照
高雄市長韓國瑜建議黃光芹等警方處理之後再決定職場去留比較好。圖/報系資料照
分享

韓國瑜黃光芹吳敦義

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top