親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】史上最激立委補選 綠爭一口氣 藍拚誰稱王

2019-03-15 12:32聯合報 記者程平╱即時報導

國民黨新北市三重立委補選參選人鄭世維日前在三重體育場旁舉辦造勢大會,高雄市長韓國...
國民黨新北市三重立委補選參選人鄭世維日前在三重體育場旁舉辦造勢大會,高雄市長韓國瑜到達現場時,立即被擁入的民眾團團圍住。 本報資料照
分享

四席立委補選明天投票,藍綠兩大黨全力動員衝刺選情。綠營府院黨傾巢而出,全力阻擋「韓流」持續擴散,要守住最後一口氣。藍營狂打韓國瑜牌,不但蓄積2020重返執政能量,更關係2020藍營誰掛主帥應戰。原本單純的四席立委補選,演變成2020大選前哨戰,堪稱史上最激補選。

延續1124擊潰民進黨的「韓流」熱潮,這次四席立委補選中,原本綠營被看好的三重、台南二席,也在韓國瑜多次親臨拉抬藍營對手後,陷入空前苦戰。行政院前院長賴清德形容,民進黨現在只剩最後一口氣,但是也要爭最後一口氣,為台灣的生存繼續奮鬥,可見選情之激烈。

為了拚止血,守住最後一口氣,民進黨從蔡英文總統到黨內各個有影響力的政治明星,無不全力總動員,希望能找回支持者的熱情,更期盼能守住綠營二席,頓挫「韓流」氣勢。民進黨更提前啟動兩岸牌,把這次補選定位成台灣生存之戰,可見得若國民黨大獲全勝,將成為2020大選推倒民進黨政權的關鍵骨牌。

國民黨則是希望藉由「韓流」繼續攻城掠地,期盼在韓國瑜翻轉高雄之後,能在民進黨長期把持的三重、台南插上藍旗。但更值得觀察的是,目前還聲稱2020不在考慮範圍的韓國瑜,如果因為他帶動的氣勢讓國民黨四席全拿,擔起2020國民黨主帥之責,韓國瑜恐難再推辭。

想要選總統的國民黨太陽們,當然也不能閒著,不只是王金平從北到南忙輔選,朱立倫更已經七度在三重替黨籍候選人站台掃街,如果最後能從民進黨手中奪下這一席,對朱立倫鞏固新北有重大意義。至於還在選與不選間天人交戰的吳敦義,若國民黨在這次補選打出全壘打,提名、輔選的功勞,也將會是吳敦義做抉擇時的主要因素。

一場四席立委補選,卻攸關民進黨生存絕續,也牽動國民黨太陽間的角力,明日補選的結果,絕對不是單純個別候選人間的勝負,2020後台灣政壇如何演變,或許就能看出端倪。

【相關閱讀】


‧有你家選區嗎? 新北等4席立委補選 看參選名單

韓國瑜

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top