親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

【重磅快評】蔡政府堆疊汽油桶 卻叫韓粉別戛番仔火?

2019-03-14 18:35聯合報 主筆室

基隆市長林右昌在美國華府指出,韓流效應會發生,是民進黨過去執政累積非常多民怨,累積了一個個汽油桶,韓國瑜就是最後點火的那個人。林右昌的話,完全切中當前蔡政府問題的根源。

林右昌的「民怨汽油桶」之說,和他去年底代理民進黨主席時所說「人民已經不欠民進黨」的談話,都是相當接地氣的說法,也都說出了民進黨自去年九合一敗選以來一直不願面對的真相。

其實蔡政府也早就看到了那一桶桶的汽油,問題在於,蔡政府的反應很簡單:拿一塊彩布把汽油桶蓋住,厲聲警告早被濃濃油氣味嗆得受不了而急欲示警的人,不要散播「假消息」,然後一哄而上,圍毆手上只剩一根火柴棒的那個人。

農委會過去搶菜攤、現在養網軍,就是典型的例子。當初為搶一個菜攤,毀掉大半江山,農委會如果不是頭號戰犯,也算第二號戰犯。但九合一敗選至今,農委會先酸韓國瑜出國賣菜,接著也跟進搶訂單,然後又要開始養網軍了。

如果看過當初民進黨新潮流糾合農委會去踹人菜攤的那股狠勁,大概很多人寧願相信,農委會現在要養網軍、帶風向,重點恐怕仍然不在如何化解農村農田裡堆疊如山的民怨汽油桶,而在沒事時擦脂抹粉,有事時放狗咬人。

可是現在的形勢,又和九合一選前大不相同了。特別是,韓國瑜手上拿的,已經是由十萬百萬根火柴棒匯集成的大火炬了。

當初,韓國瑜是被逼到只剩寒冬裡的一根火柴棒可以取暖的那個人,他自己都沒想到「戛番仔火」的結果,是星火燎原,一發不可收拾。

現在,則已經有十萬百萬個「韓國瑜」,都很想「戛番仔火」(敲擊火柴點火),而且不完全依韓國瑜的意志為移轉。蔡政府無時不刻都想滅火,但都被燒得燙傷。近日媒體人黃光芹遭韓粉威脅而請辭電台主持的事件,也是因為韓粉擔心火炬熄掉的激烈反應所致。

韓國瑜贊成黃光芹報警,並呼籲韓粉理性;韓國瑜妻子李佳芬也表示不捨,反對這樣的網友,並期待警方把恐嚇的人找出來。

這樣的發展,當然不是大家所樂見。這些想「戛番仔火」的韓粉,雖然不是韓國瑜所能約束,但韓國瑜仍有責任時時提醒韓粉理性。而這也是所有急欲製造網路聲量的政治人物,以及追求網紅效應的蔡政府都該警惕的。

更應該注意的是,那些還在不斷往上堆疊加高的民怨汽油桶呢?就像農委會,以為養網軍帶風向,就可以聞不到刺鼻的油氣味?其實這恐怕只是向民眾丟出更多「番仔火」。

而即使是林右昌,在抛出「民怨汽油桶」之說後,話鋒一轉,又旋即表態,支持蔡英文競選連任。民進黨內這種碰到小英自動轉彎的保皇邏輯,不也是還繼續在累積著一個又一個的汽油桶嗎?

林右昌受訪指出,韓流效應會發生,是民進黨過去執政累積非常多民怨,累積了一個個汽油...
林右昌受訪指出,韓流效應會發生,是民進黨過去執政累積非常多民怨,累積了一個個汽油桶,高雄市長韓國瑜就是最後點火的人。圖/基隆市政府提供
分享

韓國瑜民進黨農委會

熱門文章

聯合報社論/戳破國王新衣的不是道旁兒,而是賴清德

2019-03-21 00:06

【重磅快評】改建拒外界意見 這是崇高的故宮態度?

2019-03-20 09:40

聯合報黑白集/赦扁計中計

2019-03-21 00:05

【即時短評】黨內喊團結 忘了民主怎麼寫

2019-03-20 23:25

紐約新地標落成 大巨蛋卻還在孵

2019-03-21 00:48

再次換身分證 別再折騰人

2019-03-21 00:48

經濟日報社論/降菸稅救選票? 當心反效果

2019-03-21 00:17

志清改龍鄉 紀念殖民者? 蔣渭水情何以堪

2019-03-21 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top