親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】對公僕砍蘿蔔、加重鞭 國家機器能順?

2019-03-09 12:11聯合報 記者程平╱即時報導

國家如果是一部機器,政務官就是最關鍵的馬達,常任文官則如同螺絲,串連起每個機構讓機器運轉。但若是國家機器運轉不順,只是不斷緊螺絲,卻不檢討馬達是否裝在合適的機器中,只在螺絲上作文章,不順還是不順。

在選舉的光譜中,軍公教長期被視為是藍營鐵票,因此,民進黨執政要推動年改,本來就會引發政治聯想。加上年改過程中,綠營不時有政治人物將軍公教形塑成貪得無厭,拖垮財政的米蟲,這種被砍刀還要被吐口水的痛,從去年九合一大選就開始發酵。

年改之痛未消,現在標榜「衝衝衝」的蘇貞昌,新官上任第一天,一把火就燒向桃機防疫,飆罵防檢官員對業務不熟悉,也不管官員是不是被電火球的威名嚇傻了;緊接著來的春節假期,蘇貞昌一句「假日門市」,好像把國道連假塞車的問題,歸責官員皮沒繃緊;現在碰到夜店酒醉鬧事,又嗆要拿警局長來祭旗,難道關了夜店,酒品差的貪杯之人,就不會在其他地方惹事生非?

反觀蘇內閣上任後,華航機師罷工引發民怨,外傳是新潮流力挺的何煖軒繼續留在華航董座位置,因為民進黨派系平衡出任交通部長的林佳龍,專不專業似乎不是蘇貞昌用人考量。主計長朱澤民對於政院水餃幾年沒漲說引發爭議,蘇貞昌也只說「他有時候不太會講話」輕輕帶過。蘇貞昌對政務官的態度,相較於對常任文官的高標準,難怪一直以來外界總以科長來形容蘇貞昌。

常任文官是國家運轉最重要的基石,但民進黨執政卻總是政治凌駕專業,背景勝過努力,再加上蔡政府一面對著退休軍公教動刀,又一面將執政方方面面的問題,拿鎖公僕螺絲來形塑「會做事」形象,蘿蔔砍了,鞭子加重,緊螺絲緊到牙崩,累積的怨氣,總會在選舉時找到出口。

蘇貞昌擔任行政院長後,訴求會做事。 本報資料照
蘇貞昌擔任行政院長後,訴求會做事。 本報資料照
分享

蘇貞昌軍公教民進黨

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

塗翔文/男人真命苦:平凡的愛情,狂放的表演

2019-11-14 23:45

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top