親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】川金會破局後 金正恩在想甚麼?

2019-03-08 09:21聯合報 主筆室

美國總統川普(左)與北韓領導人金正恩上月舉行「川金二會」。法新社
美國總統川普(左)與北韓領導人金正恩上月舉行「川金二會」。法新社
分享

第二次川金會破局之後,大家都在猜測北韓會有什麼反應?

有一說是,金正恩對結果大失所望,怪罪負責高峰會前談判的勞動黨副委員長金英哲,沒有讓他在記者會上說明,而且沮喪之餘,心力交瘁,回程連習近平都不見,甚至還傳說他回到平壤後就病倒。

另一猜測則是完全相反,稱金正恩在來越南之前,已經做好準備,要是談崩了,隨時要與美國翻桌硬幹。美國戰略與國際研究中心(CSIS)在3月5日發布衛星照片表示,發現朝鮮在第二次高峰會前,就已經在東昌里的衛星火箭發射場上進行修復工程。

火箭引擎試驗基地東昌里、濃縮鈾的寧邊核設施與豐溪里核爆試驗場,原本是北韓想用來與美國交易的三個標的物,在高峰會後兩天所拍攝的衛星照片,正好證明了美國鷹派長久以來對北韓的疑心。

CSIS的Beyond Parallel計畫與所謂的朝鮮專門網站「38 North」,號稱獨立,但都是情治單位的傳聲筒,之前發布的照片,雖然聲稱是經由商用衛星拍攝,但是大家都懷疑這是先由解析度高的軍事間諜衛星發現,再轉由解析度低的商業衛星拍攝發布。

這個「發現」事實上有幾個問題,一是既然早在高峰會前就已經偵測到,為何不公布?為何不報告?如果川普會前已經收到報告,為何還不吭聲,老遠迢迢到越南會晤金正恩?看起來川普事先並不知情。

二是如果情報單位事先知情不報,怕影響川金會的進行,事後為何要公布?這是代表川普的意思?還是情治單位自作主張,希望破壞未來美朝的和解?要知道破局後,最糟的情況就是北韓又回到發展核武的對抗老路上,或許正是衛星照片的意圖。

三是東昌里發射場過去只用來發射人工衛星與測試火箭引擎,從來沒有用來測試洲際彈道飛彈,要說現在北韓正準備導彈試射,許多人都不會相信。

更重要的是,雖然高峰會沒有達成協議,美朝雙方其實都小心翼翼的不願意破壞氣氛;川普在記者會上被問到是否要加大制裁壓力時,明確拒絕,破局後還主動取消了美韓最大的兩項聯合演習,發出和解訊號。

而在北韓方面,從官方媒體發布高峰會「成功」的消息,甚至金正恩與川普微笑話別的鏡頭,都可以看出北韓希望正面評價這次高峰會,目前平壤正準備接待美方代表團兩周後到訪,雙方都不排除未來第三次川金會。

其實這次破局川普要負最大的責任,本來事先雙方已經談妥了是個漸進的協議,不可能是如白宮國家安全顧問波頓事後解釋的是個完全棄核的「大交易」,北韓也不可能一次把手中所有籌碼出盡,換得美國解除經濟制裁的空頭承諾,但川普由於國內通俄門的調查,他擔心「小交易」會被國內認為是「壞交易」,所以寧可「沒有交易」,而臨時決定從談判中「走開」(walk away)。

公開衛星照片後,川普表示,如果北韓重建火箭發射場是事實,那麼他會(對北韓領導人金正恩)感到「非常、非常失望」,真的應該失望的人是金正恩,讓他見識到了美國領導人翻臉不算數的冷酷。

北韓川普金正恩

相關新聞

【重磅快評】鄭文燦呼喚賴清德 隱藏蔡英文的小算盤

2019-03-08 17:46

【重磅快評】算數無誤799 王浩宇新南向問政勢成明星

2019-03-08 13:49

【即時短評】防鬥毆探長式撂狠話 院長夠嗆但警察遭殃

2019-03-08 12:23

熱門文章

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top