親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

力防「破7」 人行宣布將再赴港發行人民幣央票

【重磅快評】國民黨初選 割喉割到斷?

2019-02-12 10:07聯合報 主筆室

國民黨新春團拜,黨內太陽全到齊。本報資料照片 記者胡經周/攝影
國民黨新春團拜,黨內太陽全到齊。本報資料照片 記者胡經周/攝影
分享

儘管初選還沒正式開打,國民黨的總統初選,已經瀰漫濃濃的煙硝味。除了初選時程和初選方式的爭議,王金平昨天一席「2016朱立倫說要徵召我,最後新郎不是我」的談話,也讓國民黨上次總統大選的「換柱」話題,再度浮上檯面,預料將成未來國民黨總統初選的引爆點。

從政治角度看,此時拋出這個話題,確實有濃厚的權謀考量。談換柱,自然是要喚起黨內深藍族群對朱立倫的惡感;說本來要徵召自己,結果朱卻自己上場,用意當然是要凸顯朱立倫爭奪大位的用心。口氣看似心平氣和,但出手卻十分精準。從政多年的王金平,儘管對民進黨毫無辦法,但面對黨內鬥爭,確實很有一套。

但回到事實面,是否真是如此?首先,王金平的說法,算是首次見諸媒體,過去從未聽聞有他「點頭參選」。其次,當洪秀柱以「拋磚引玉」為號召出馬參選時,當時勸進的參選者,除了朱立倫,王金平也在其中,但當時的訊息,始終是王金平「婉拒」。至於後來的「換柱」,由誰上場,由於當事人朱立倫、王金平說法不一,幾乎注定只能成為無頭公案,但從兩人「六次」會面來看,「屢次勸進」固然有之,但王金平點頭是否屬實,也只能各說各話。

回顧2016年國民黨的總統提名,可說是藍營不堪回首的往事。從結果來看,國民黨的慘敗與此有關;但若不換柱,現在國民黨是不是會更好,卻也難說。即使連洪秀柱本人,也與朱立倫上演大和解,希望化解這斷爭議。此時挑起這個瘡疤,其用意自然不難理解。

其實不只王金平,過去這段時間,國民黨主席吳敦義在被問起初選應不應採全民調時,也屢屢以「換柱」拿來當例子,說明全民調的人選未必符合要求。姑且不論當時的初選,只有洪秀柱一人參與,如今卻有多人競逐,類比根本不倫不類,僅從屢提換柱來看,矛頭一致,用意相同,都是劍指目前民調領先的朱立倫。

選舉競爭,理所當然。換柱事件是國民黨不堪聞問的過往,若說是「全黨共業」恐怕並不為過。為了勝選,不惜把黨內這段往事拿出來當作區分彼此的工具,只能說初選「割喉割到斷」,最後斷的恐怕是整個國民黨吧。

國民黨王金平朱立倫

相關新聞

【重磅快評】戳破沈榮津算計 盧秀燕得提防回馬槍

2019-02-12 18:32

【即時短評】酒駕算殺人?法務部勿讓民氣成空氣

2019-02-12 11:26

【重磅快評】只會「改革別人」的蔡總統

2019-02-12 09:17

熱門文章

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

【即時短評】看眼前還是看未來 國民黨的同婚票如何算?

2019-05-21 12:44

聯合報黑白集/誰該向誰道歉?

2019-05-21 23:44

聯合報社論/梅雨四處成災,為颱風侵襲提前示警

2019-05-21 23:52

華為18銅人陣 後發企業天堂路

2019-05-22 00:43

經濟日報社論/高齡少子化社會的四個因應

2019-05-22 00:28

誰踐踏農地 偷走農村幸福?

2019-05-22 00:52

地方養不起 怪中央棄養?

2019-05-22 00:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top