親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中國黑鏡:學習強國App,習近平崇拜的「忠誠競賽」

柯文哲角逐總統拚6月解決大巨蛋 台日團隊驚見日本首富

【重磅快評】只會「改革別人」的蔡總統

2019-02-12 09:17聯合報 主筆室

蔡英文。本報資料照片
蔡英文。本報資料照片
分享

中華民國歷史上,至今大概沒有比蔡英文更愛自詡「改革」的總統了。不過近來的華航機師罷工事件,卻戳破一個不能說的祕密:其實蔡總統真正優於為之的,是「講得一口好改革」。

華航罷工到昨日已經滿四天,蔡總統終於發表了意見,但也是不著邊際的「盼望勞資協商創造三贏」。以總統府幕僚向來對文字與網路輿情的敏感,當然第一時間就會知道,一定有人聯想起2016年面對華航空服員,蔡總統說「若非忍無可忍怎會罷工」;一定有人立刻開始關注總統這次的表態,拿來與2016罷工事件相比較;一定有人對總統連續三天安靜無聲,完全規避此一話題趕到不滿。

儘管明知會挨罵,但為何總統硬是撐到第四天,才出面講了和沒講差不多的廢話?

原因就是,怎麼講都不討好:交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦,分別是黨內派系的中堅人物,面對彼此隱然角力,誰也不好輕易得罪;華航董座何煖軒雖然聲名不佳,但堪稱文官積極向綠營靠攏效忠的典範,不到最後關頭,實在也不宜輕言拔掉祭旗。再說,機師究竟是受薪階級中的貴族,又刻意挑上最繁忙的春節假期發動罷工,社會大眾怨氣不算小。到底該站在哪一方比較好,答案還真是傷腦筋。

相較之下,上次空服員罷工,剛好處於新政府剛上任,要翦除國營事業「前朝餘孽」的時機。空服員露宿街頭對資方抗議,正好給了政府撤換華航高層的正當性。隨著總統喊話「不會讓空服員孤單」,新任何董事長立刻金口一開,宣布對所有要求照單全收。至於談判全面棄守是否合理?華航到底能否真吞得下這些條件?從日後公司又出現翻案,答案可想而知。

同樣道理,蔡總統自誇的改革,不管是削減軍公教退休金、2025非核家園、轉型正義清算國民黨等,每一項都符合民進黨的利益,有助其統治基礎。如此「改革」反正是痛在別人身上,對本身有利無害,當然是永遠不嫌多。但如果被衝擊到的是自己,要割捨本身陣營的利益時,才是真正必須咬緊牙下決心,才是真正見識主事者對改革的誠意有多少。

結果,九合一大選慘敗至今,蔡政府的改革,只是換掉行政院長與少數閣員,只是部會首長紛紛搶著扮網紅,只是拿掉招牌其實絲毫不變的2025非核家園。就此來看,面對質疑自己部屬治理華航表現的罷工,還是繼續把頭埋在沙子裡比較好。

在冷氣房裡沙發上翹二郎腿,一面喝啤酒一面看電視,如果自稱「鍛鍊身體」,大概沒人會接受。那麼,大張旗鼓清算異己,對自己的問題得過且過,又能夠算是「改革」嗎?

罷工華航空服員

相關新聞

【重磅快評】戳破沈榮津算計 盧秀燕得提防回馬槍

2019-02-12 18:32

【即時短評】酒駕算殺人?法務部勿讓民氣成空氣

2019-02-12 11:26

【重磅快評】國民黨初選 割喉割到斷?

2019-02-12 10:07

熱門文章

聯合報黑白集/借韓國瑜酒,壯蔡英文膽

2019-02-20 00:52

聯合報社論/蘇揆忘了中選會和促轉會主委都還懸缺?

2019-02-20 00:47

執政無能、在野無望 韓國瑜可能黃袍加身?

2019-02-20 00:06

流浪警察與大躍進

2019-02-20 00:18

去梯言/安危他日終須「仗」?

2019-02-19 23:58

王文華/人生其實不必「止於至善」

2019-02-19 23:54

經濟日報社論/戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄

2019-02-20 00:29

漫畫/和平還需要公投?

2019-02-20 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top