親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】山手線「龍燕」過招 不如理性面對審查

2019-01-22 10:08聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

交通部長林佳龍接連宣布「接地氣」的政策,引發外界議論。 記者黃義書/攝影
交通部長林佳龍接連宣布「接地氣」的政策,引發外界議論。 記者黃義書/攝影
分享
「大台中山手線」爭議延燒多日,交通部長林佳龍多次建議「盧市長快提新計畫書」,台中市長盧秀燕冷處理「等收到公文再說」,雙方你來我往各有盤算,但國發會清楚表示,山手線有22項不符合審查要點,甚至可行性仍待評估,這才是山手線審查的關鍵問題,林部長、盧市長應理性面對。

山手線是林佳龍一手催生的計畫,包含4項子計畫,透過提升現有的山、海線鐵路運能,新闢大甲到后里的軌道建設,打造中台灣環狀鐵路;山手線去年11月送進行政院,沒想到林佳龍連任失利,盧秀燕勝選後對山手線不置可否,成為後續爭議的導火線。

林佳龍接任交通部長後,拋出「山手線遭國發會退回」,更多次建議盧市長主張中央全額補助,要提出新計畫說明書,否則屬於競爭型預算,不會永久保留。林佳龍藉此要求台中市政府表態,說明對山手線的想法,也提醒山手線萬一不保,盧秀燕應負最大責任。

盧秀燕搬出地方財政困難,請中央全額補助山手線,更表示對林部長有信心,過去苦於經費不足,現在以部長之尊肯定會實現當初的擘畫。盧秀燕不想被冠上「停工市長」,透過爭取補助把燙手山芋丟給中央,請林部長來實現「林市長」的計畫,解決「盧市長」的財政問題。

不管是林部長或盧市長,山手線的關鍵問題不在於要不要提新計畫,也不在於爭取到更多中央補助,而是國發會審查時,提出22處不符合審查要點的項目,更直言更直言計畫的可行性、財務計畫都需要交通部與地方政府再評估,這才是真正該被面對的問題。

學者多次建議,東京山手線是大都會區、近兩千萬通勤人口的設計,台中山手線涵蓋幅員遼闊,包含都市通勤與區域交通的屬性,不能用一個計畫來涵蓋。不管林部長或盧市長,應該擺脫「山手線」的大帽子,務實回歸各項計畫的審查。

盧秀燕林佳龍台中山手線

延伸閱讀

盧秀燕:山手線是林佳龍擘畫 相信會全額補助

山手線遭退回 國發會回應:多項未符規定

山手線之爭 林佳龍:新市長不提計畫也沒辦法補...

總統挺山手線 盧秀燕「欣然接受」

相關新聞

【即時短評】尊重不同意見 慎防情緒之火

2019-01-22 23:34

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

【即時短評】嗆習大這一招半式 能助蔡英文撐過2020?

2019-01-22 12:04

【即時短評】狠砍新聞自由 也別妄想司法威望能提高

2019-01-22 11:06

【重磅快評】蔡明耀會不會是進階版的口譯哥?

2019-01-22 09:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top