親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】柯文哲「強盜」說 只是老瓶裝新酒

2019-01-19 11:24聯合報 主筆室

台北市長柯文哲。本報資料照片 記者曾吉松/攝影
台北市長柯文哲。本報資料照片 記者曾吉松/攝影
分享

就在今年三月要訪問美國之際,台北市長柯文哲在接受電視專訪時,以強盜(美國)要搶銀行(台灣)卻沒有看到警察(中國大陸)在旁邊,來比喻現今民進黨執政下的美中台三邊關係,也以美國要台灣拿扁鑽向前衝,台灣還要自己花錢買扁鑽,來隱喻當前的美台軍售關係。

這個比喻,有些對,但也有些不對,有些傳神,但卻有些失真。

首先是『強盜』說,自從川普總統上台之後,在其商人性格下,的確改變過去世界警察的角色,不但開始對盟國的軍費錙銖比較,還要盟國繳交「保護費」大舉購買美國的武器,日前傳出美國政府要以130億美元的天價(是卡達軍售的兩倍),強推台灣購買66架美軍自己都不用的F16V戰機,這種行為無疑是與「強盜」並無兩樣,台灣是美國的「銀行」,也是本尊無誤。

只是,以強盜搶銀行,來比喻美台關係就有點太過了,因為美國並沒有以「脅迫」的方式來強迫台灣,反而是台灣主動靠向美國,美國再以「循循善誘」的方式讓台灣自動交錢,我們看到蔡政府上台後,實施聯美日抗衡中國大陸的戰略,積極要加入美國所主導的「印太戰略」,另外美國為了要拉攏台灣,也陸續通過「台灣旅行法」、「國防授權法」及「亞洲再保證倡議法」,由此可見,美國這個「強盜」似乎還是有些「盜亦有道」,同時美國並沒有強迫台灣買扁鑽,而是台灣想要這支扁鑽,還拿著它向前衝。

然而,中國大陸化身為柯文哲眼中的「警察」,則就有點不倫不類了,警察是要維持社會治安及公平正義,但中國大陸這個「警察」,不但不好好看守著台灣這座「銀行」,還要台灣脅迫實施一國兩制,同時還與美國這個「強盜」,大打貿易戰來爭奪國際主導權。

由此可見,柯文哲的「強盜」說,只是他在赴美國之行前,提高自己的身價,來增加對美國討價還價的籌碼,同時也拿中國大陸當成維持正義的「警察」,暗喻蔡政府太過親美,這是對中國大陸釋出橄欖枝的做法。

套一句柯文哲的話:「第一次講得才是對的。」從這次的專訪中,柯文哲無疑已經透露出他的外交戰略觀,是要在美中兩大國之間兩面討好、尋找平衡點。

然而,柯文哲的說法,只是舌燦蓮花、比喻生動,但卻是老瓶裝新酒,毫無新意,我們不禁要問:柯的這套立論,和馬英九時期的「親美」、「和中」、「友日」的平衡戰略,又有何不同?

柯文哲

熱門文章

【重磅快評】郭董與國民黨何日再相逢?

2019-09-17 14:26

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top