親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】台大離企業太近 還是蔡英文離人民太遠?

2019-01-11 23:50聯合報 記者何祥裕╱即時報導

蔡英文總統。聯合報系資料照
蔡英文總統。聯合報系資料照
分享

昨天聯合新聞網獨家披露去年六月,總統蔡英文約見台大前校長陳維昭談管案內容,其中,蔡英文認為台大離企業太近,竟也是處理管中閔案中考慮的一環,會談中蔡不斷拋出各類質疑,但陳總以依法辦事回應,當時民進黨意氣風發,對比去年底大敗後,葉俊榮心一橫讓管上任,只能說,不是台大離企業太近,是總統離人民太遠。

從管中閔自校長遴選脫穎而出後,不管其本人、遴選委員會甚至台大,飽受政治壓力甚至連司法也介入,民進黨政府甘冒毀壞大學自治,甚至將政治、司法黑手伸入校園,就是不願讓管上任,粗暴至此也讓在野黨有了著力點,將此教育議題操作成全民憤怒。

回到陳蔡對談的內容,蔡不願將卡管案定調是政治力介入,卻在法律、行政規則上打轉,東扯西扯就是要陳抓個管的「小把柄」重啟遴選,但學法的蔡英文應該知道刑法最基本的一點,就是「罪刑法定主義」,法律有規定的才罰,沒規定的不處罰。

套用在卡管案不斷被爭議的,從獨董、遴委會組成企業人士太多學生太少、管一直不出面到遴委會選出後教育部監督審核的適法問題等,這些都是法律問題,但從蔡總統的問題,就可以看出,民進黨政府想要用法律以外的各種質疑,逼迫重啟遴選。

質疑歸質疑,但遴選辦法可不能被質疑,蔡政府用辦法外的質疑就想翻案,難怪遴選委員會不甩,因為師出無名,若連遴選委員會都不照章辦事,法律有何意義?蔡英文自身學法,卻無視法律規定企圖用政治力使台大、遴選會甚至管中閔屈從,難怪去年底選舉大敗,因為政府跟人民已經脫節了。

管案只是冰山一角,過去蔡政府政策不斷髮夾彎,以最近喊卡的「經濟分紅」,為何連綠委都譙「要送錢給人家還被罵?」原因無他,不接地氣而已;政府施政與人民脫節至此,送錢給人民、人民都不買單,就可看出蔡政府根本窩在象牙塔內施政。

最近蔡總統因兩岸問題強硬聲勢稍起,臉書用力寫、迴廊用力講,但您有真正跟人民面對面嗎?有一筆一筆去看您臉書貼文後下面的留言嗎?有從去年底選舉大敗學到經驗值嗎?您認為的德政,真的是人民需要的嗎?如果過去那一套行不通,或許趁這次內閣改組,砍掉重練,或許2020還有機會一搏。

台大蔡英文民進黨

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

畫中有話/發大財還是夢一場?

2019-03-24 03:43

高凌雲/美蘇亂鬥 台灣變海賊王?

2019-03-24 13:26

林敬殷/政治人物最愛的家鄉味

2019-03-24 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top