親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

我們與濫訴的距離:搞錯對象的「防檢濫訴條款」

舉重/安眠藥出事 奧運金牌許淑淨傳涉禁藥

【即時短評】蘇內閣能甩開「落選者聯盟」陰影?

2019-01-11 23:02聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長賴清德11日率內閣總辭,民進黨在九合一選舉大敗之後,終於啟動內閣改組。以蘇貞昌的能力、資歷,接任閣揆組閣不成問題,但這次不僅是「回鍋」,還被在野黨譏為「落選者聯盟」,若不能以最快時間拿出成績,不但坐實了外界的訕笑,也難助蔡英文穩住民進黨政權。

蘇貞昌11日被蔡總統宣布接任閣揆後,隨即積極徵詢新閣員及留任舊閣員,部分人事迅速拍板,也展現「衝衝衝」的超高效率。

但不可諱言,即將上任的閣員中,從準閣揆蘇貞昌、準副閣揆陳其邁,到準交長林佳龍,都是此次九合一選舉中的落選者,即使三人條件都不差,仍須面對被質疑「選輸卻入閣」的難堪。

尤其,行政院會固定邀請六都市長列席,未來的行政院會開會時,可能出現新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜及台中市長盧秀燕代表地方政府,向中央的蘇貞昌、陳其邁及林佳龍爭取建設或預算的情況,不論是當事人或市民,恐怕都別有一番滋味。也因為如此,外界對蘇貞昌率領的內閣,更會放大檢視。

對於蘇貞昌接任閣揆,侯友宜表示,若可以讓新北市民獲得更多照顧,也是市民福氣。話雖說得客氣,但預算的餅就那麼大,沒有縣市願意當輸家;未來「落選者聯盟」與「當選者聯盟」如何合理分配資源大餅,除了各自角力,也會是外界關注的焦點。

此外,民進黨在九合一選舉大敗,賴清德曾提出民眾對經濟成長無感、農漁民權益未獲即時關照、中國以減少陸客作為抵制手段、能源開發與空汙防制引起抗議不滿、推動改革沒有呈現正面支持力量等五大原因,都值得新內閣借鏡。

但蔡總統任期僅剩1年多,馬上就要準備總統大選,「蘇內閣」幾乎沒有蜜月期,若不能立即提出立竿見影的政策、讓民眾有感,只怕時不我予。

賴清德推崇蘇貞昌是棒球投手「終結者」。但要當個威風八面的終結者,除了要壓制對手,也要自己得分。蘇貞昌奉命組閣後,隨即展現「衝衝衝」的作風,已可看出他跟時間賽跑的壓力。

總統府舉行記者會,行政院長賴清德(左)請辭後,將由蘇貞昌(右)接任閣揆。 記者鄭...
總統府舉行記者會,行政院長賴清德(左)請辭後,將由蘇貞昌(右)接任閣揆。 記者鄭清元/攝影
分享

蘇貞昌九合一選舉

熱門文章

聯合報黑白集/能買外交,不能賣水果?

2019-03-27 00:04

聯合報社論/蔡英文的強項,人民笑不出來的黑色幽默

2019-03-27 00:01

韓國瑜的參選起手式

2019-03-26 23:52

「賣魚」糊口 別扯政治!

2019-03-26 23:49

願景回響/我是無「賴」+不要「臉」

2019-03-27 00:02

經濟日報社論/美國啟動AI大戰略的啟示

2019-03-27 00:45

韓拚經濟送的大選自由座車票

2019-03-26 23:46

王正方/幽默勝過了悲情?

2019-03-26 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top