親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】舊瓶舊酒換標籤 來看蘇揆要如何牽制賴神

2019-01-11 16:33聯合報 主筆室

人生如戲,政治更是戲,明明是一場分道揚鑣的戲,在蘇貞昌刻意幽默串場下變成一場喜劇,總算提高了這場辭職秀的收視率,賴清德蔡英文是否就此別過?追劇人可別錯過。

賴清德在九合一敗選後,他的心早已不在金華官邸了,但蔡英文使出纏功消磨,硬是把他留到總預算審完,榨乾他最後一點的剩餘價值,管案解套、迴廊談話等波折更讓賴清德嘗到政治現實,不禁在辭職記者會中引楊過的話「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過」抒發心境。

賴清德悶的是,九合一選舉後,蔡總統動輒跳到第一線,他的行政權被恣意侵奪架空;獨派大老逼宮未成,反讓賴陷入空前尷尬局面,蔡嘴裡不說不代表沒事,蔡賴裂痕難以修補,直到小英拋出經濟稅收紅利,總算讓賴逮到機會稍作反擊,出了一口悶氣,但臨去秋波之作,也成了蔡賴最後一段的不愉快記憶。

政治的有趣在於難以預測,蔡賴關係緊張懸疑,想當年蔡英文和蘇貞昌又何嘗不是如此?如今,蔡英文用盡全力消耗黨內民調聲望最高的賴清德之後,竟又找來蘇貞昌接替,除了蘇立即上手外,目的無非是藉蘇之力繼續牽制賴清德。

蘇貞昌何許人也?他那裡不知道箇中奧妙,這裡面有太多可以玩的把戲了,他輕輕出手就主控全場,大虧賴清德「處江湖之遠撥弄頭髮的時候,不要忘記居廟堂之高摸著頭皮的兄弟」,國人可曾在這麼重要的場面上看過如此輕鬆的橋段?若非深諳自己的功能角色,只換貼出廠日期標籤「舊瓶裝舊酒」的蘇貞昌何以如此?  

昨天敵人,今日盟友,蔡賴今日暗鬥,未必日後不會站在同一戰線,但這一趟北漂之旅讓賴傷了元氣,「他日江湖相逢,再當杯酒言歡」這些話,絕非是對著蔡英文而說,新潮流勢必還有期待。

君不見,上月一度傳出可能被新潮流推舉參選民進黨主席的文化部長鄭麗君就開了第一槍,她說要辭職走入民間,這句話套在胸懷2020的賴清德身上,最合適不過了;而民進黨中生代「盟主」鄭文燦說賴清德是「退而不離」更是明確註腳,這下子可好,蘇貞昌要如何達成蔡英文交付的使命呢?

蔡英文總統(左起)上午在即將上任的行政院長蘇貞昌與卸任行政院長賴清德陪同下召開記...
蔡英文總統(左起)上午在即將上任的行政院長蘇貞昌與卸任行政院長賴清德陪同下召開記者會,蔡英文總統感謝賴清德院長完成許多任務。記者蘇健忠/攝影
分享

賴清德蔡英文蘇貞昌

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

畫中有話/發大財還是夢一場?

2019-03-24 03:43

高凌雲/美蘇亂鬥 台灣變海賊王?

2019-03-24 13:26

林敬殷/政治人物最愛的家鄉味

2019-03-24 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top