親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】新閣揆上任 還是選舉內閣?

2019-01-11 13:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

行政院長賴清德(左)上午提內閣總辭,由蘇貞昌(右)接任閣揆,二人一同出席總統府記...
行政院長賴清德(左)上午提內閣總辭,由蘇貞昌(右)接任閣揆,二人一同出席總統府記者會。記者鄭清元/攝影
分享
「Can we get serious now?」(我們可以認真了嗎?)

這是電影「薩利機長:哈德遜奇蹟」情節中,機長薩利在接受國家運輸安全委員會調查時所說的一句話,提醒官方單位不要把事故看的理所當然,更別陷入自己的盲點裡,不可自拔。

如今,時候到了,湯圓熟了,行政院長賴清德今上午召開臨時院會,正式提出內閣總辭,總統也隨即宣布前行政院長蘇貞昌接任新閣揆。蔡政府要重新上路,調整後視鏡,它的盲點在哪裡?現在蘇貞昌走馬上任,民眾能不能期待一個「非選舉內閣」?

去年11月24日,民進黨九合一大選潰敗,全黨上下的全部精力都在想選舉。2018為何敗?2020如何勝?人人陷入選舉狂熱當中,好似這個政府沒有其他任務,就是要勝選,不是執政。當然,拿不到那張入場券,改革進步不免淪為空談,但民進黨政府仍握有入場券,可不可以心心念念的不要是下一張入場券?

距離蔡英文總統的任期還有一年,事在人為,政府此刻必須做出抉擇,是要貫徹上台時的意志,還是要為了2020妥協。如果這個政府已有定見,接下來執意要建立選舉內閣,那明年民進黨下台也不可惜;如果這個政府還有改革的理想,還有一點天真的頑強,就必須認知到所謂的「執政前半場」,改革其實走走停停。

太陽花學運過去4年,「兩岸協議監督條例」還躺在立法院;齊柏林導演發生意外一年多,「礦業法」修法仍舊卡關;蔡英文總統選前承諾的「最低工資法」,還未完成立法;大法官釋憲的2年期限逼近,政府在婚姻平權上仍被推著走;而政府雖然跨出軍公教年金改革的重要一步,但勞保年金改革卻沒有進度。再加上行政區域重劃、轉型正義等諸多目標,改革才正要開始。

當然,蔡政府可以說改革窒礙難行,得要慢慢來,但看過政府兩次修勞基法的「魄力」,就明白不是不能做,而是願不願意做。

選舉不是政治的全部,更不該是一個進步政府的初衷。選票就與財富一樣,是一時的,人可以很有錢卻很卑劣,政府也可以得到滿滿的選票,卻沒有行在正確的道路上。如果民進黨清楚什麼是對的,願意帶國家走向正確的方向,以後人民會知道,有一個政黨為台灣堅持做對的事情,不計後果。別兩邊討好,別投機取巧,翻轉不會是譁眾取寵的,最後只會兩邊不是人。

所以新閣揆上任,我們可以認真了嗎?

民進黨內閣

熱門文章

【重磅快評】讓初選一併解決國民黨老朽醬缸文化吧!

2019-03-25 15:42

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

經濟日報社論/課空店稅...會讓商圈更沒落

2019-03-26 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top