親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

印巴百年衝突升級!簽署「和平協議」有用嗎?

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

【即時短評】全部還債都嫌不夠 哪來「紅利」?

2019-01-09 00:36聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統元旦談話提到,要向民眾發放經濟紅利,但關於紅利如何發放,引發不少爭議。...
蔡英文總統元旦談話提到,要向民眾發放經濟紅利,但關於紅利如何發放,引發不少爭議。圖/聯合報系資料照
分享

蔡總統元旦談話提到,因為稅收超過預期,政府計畫提出具體方案讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利。經過媒體連日報導,「可能方案」引發不少爭議,府院昨天定調「從長計議」;但從發想、討論到踩煞車,再次暴露蔡政府政策規畫的問題。

自從蔡總統1月2日回應中國國家主席習近平發表「告台灣同胞書」四十周年紀念談話,展現果決態度,連日來她對各式問題的回應,也可見明快作風。眼見媒體報導的政府規畫方案,出現將對月薪3萬元以下民眾每人發1萬元「越傳越誇張」,昨天上午府院交換意見後,除行政院舉行記者會澄清,蔡總統也透過臉書說明,沒讓問題持續擴大。

不過,「關心及照顧弱勢」雖是蔡總統的美意,但中央政府總預算的歲計賸餘是否等於政府「盈餘」,可以用來「分紅」?本身就有極大爭議。且預算法對於歲計賸餘的用途設有規定,並非執政者愛怎麼用就怎麼用。最後,才是近日各界議論的方案「公平」問題。

雖然府院昨天澄清媒體近日報導的「方案」,都還在討論中。但這個政策規畫,從蔡總統元旦談話之後,就形成話題,媒體也接連報導。蔡政府卻要到各方多所質疑,輿論已經沸沸揚揚之後,才大喊「還沒有定案」,這也難怪,蔡總統昨天自承「政府的回應速度應該更快」。

但本案最根本的問題,還是如何定義歲計賸餘?昨天財政部長蘇建榮提到稅課收入因景氣回溫增加,非稅課收入也包含國營事業獲利增加,但熟悉預算編列的專家也提到,出現歲計賸餘可能是歲入低估或稅收超徵,未必是「經濟成長」所致。

再者,預算法第6條規定「歲入、歲出之差短,以公債、賒借或以前年度歲計賸餘撥補之」,第23條規定「非因預算年度有異常情形,資本收入、公債與賒借收入及以前年度歲計賸餘不得充經常支出之用」;第73條更規定「會計年度結束後,國庫賸餘應即轉入下年度」。

過去,國庫每年的歲計賸餘依法都應轉入下年度,作為彌補歲入歲出差短之用,或用來償債,怎麼到了蔡總統的口中,卻變成了「經濟成長的紅利」?姑不論中央政府累積的債務,光是蔡政府提出的前瞻特別預算,平均每年就舉債1000億元,即使386億元歲計賸餘全部還債,都嫌不夠,哪來「紅利」?無怪台北市長柯文哲會說「中央政府負債累累哪來盈餘」。

況且,就算硬要動用,除非另立特別條例排除預算法,否則依預算法,歲計賸餘也僅限用於「資本支出」,但行政院昨天提出的規畫三方向:促進經濟發展、照顧弱勢及非洲豬瘟防疫,哪一項是「資本支出」?全是「經常支出」!

更難杜悠悠之口的是,明年就逢總統及立委大選,此時用歲計賸餘來撒錢,難道不怕瓜田李下之嫌?

經濟行政院非洲豬瘟

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

當太陽下了山 當神跌落神壇

2019-03-18 23:57

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

願景工程回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top