親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

當年唱紅「偶然」民歌手 今是故宮新院長左右手

印巴百年衝突升級!簽署「和平協議」有用嗎?

【即時短評】賴清德的畢業禮物 竟是捅蔡英文一刀

2019-01-08 15:14聯合報 記者程平╱即時報導

總統蔡英文在新年談話中拋利多,強調要將這二年超收的稅金分享收入較少的民眾。消息一出,從發放的金額規模到條件對象,行政團隊不斷私下對外放話,但也隨著社會的反映一再調整說法,最後確定這筆錢除了照顧弱勢,促進經濟發展,還要防豬瘟,蔡總統的新年紅包徹底被行政院變調,原本外界預期的賴揆畢業禮物,原來只是捅蔡英文一刀。

蔡英文在民進黨敗選後檢討,認為自己沒有站到第一線領導是原因之一,似乎把社會更加分裂的責任歸咎給在第一線的賴清德。賴清德也自我檢討,強調時間到了就會堅定離開,蔡總統才可能大破大立,更加顯示二人在諸多政策意見上恐不同調。蔡總統果然也立即在第一線展現作為,先否定交通部機車加裝ABS政策,又說「去蔣」不是促轉會說了算,在迴廊講幾句話,就坐實了賴清德只是個看守閣揆。

其實在去年蔡英文聲望快速滑落之後,2020代表民進黨參選總統由賴清德取而代之的聲音不斷,各方民調也反映,不論2020的假想敵是誰,賴清德相較於蔡英文都更具競爭力。就算賴清德多次強調2020支持蔡英文連任,但雙方派系間的動作不斷,光是一個台南市議長選舉,就能搞到英系的郭信良與新潮流角力檯面化,寧可退出民進黨與國民黨合作,更不要說新系在選後急切割,對拱蘇貞昌回任閣揆比府方還積極。

現在針對蔡英文的新年大紅包,行政院不但運用方向大幅調整,更明說預算編列尊重體制法規,所以今年度來不及,下一年度才能編列。對照蔡英文在新年談話中強調,「今年我們更要進一步減輕民眾的負擔」,「讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利」,行政院分明就是在打臉蔡英文,還要把責任推給媒體報導不實。

蔡英文最近靠著大嗆大陸領導人習近平聲望止跌反轉,但執政後政策總是搖擺不定的民進黨政府似乎沒搞清楚,想要在2020保住政權,靠的不是習近平,或是不成熟的短線小確幸,而是針對民眾切身需求,擬定國家可長可久的大政,讓台灣人知道未來在哪裡。可惜的是,民進黨在敗選後,還一再上演比大陸宮廷劇還激烈的權鬥、逼宮,這才最應該「去中國化」。

總統蔡英文(右)、行政院長賴清德(左)。 報系資料照
總統蔡英文(右)、行政院長賴清德(左)。 報系資料照
分享

蔡英文賴清德民進黨

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

當太陽下了山 當神跌落神壇

2019-03-18 23:57

願景工程回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top