親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】台北跨年夜沒出意外真是佛祖保佑

2019-01-02 09:34聯合報 主筆室

全球瘋跨年台北101焰火秀、紐約時代廣場水晶球緩降秀都是百萬群眾爭賭的精彩節目。兩地當晚都天公不作美,冷、下雨,而且雨勢不小。兩地跨年夜場景最大的差異在於打傘與否,台北人手一把傘,五彩繽紛;紐約時代廣場管制區內禁止打傘,基於維安考慮。

人潮聚集,潛在的災害風險即伺機作亂;人潮越多,可能成災機率越高。一平方公尺空間擠進3個人,相互踩腳的機率就非常高;放大100倍,100平方公尺〈約30坪〉擠進300人,跨年夜情緒嗨,動作大,推擠碰撞是必然。2015八仙樂園塵爆500人傷亡,台灣見識了人潮聚集的危險,但早就置諸腦後。

回想人潮怎麼進到跨年夜現場?台北場四面八方隨便走都到;有管制區,但管車不管人;誰都可以任意進出,沒有安檢,背什麼背包都可以;可以打傘,沒人想過傘柄尖可以做攻擊武器;垃圾桶沒有封起來,不知道可能會被放置爆裂物。

紐約時代廣場怎麼做?設下管制區,必須有通行手環才能進入;嚴格安檢,出動防爆犬、鎮暴車,60輛滿載的砂石車把管制區框起來,避免汽車進入管制區衝撞;禁背包,禁雨傘;今年還新增無人飛機,隨時監控管制區的丁點變化。

紐約警方跨年夜維安做到滴水不漏,是幾十年遭各式恐怖攻擊的血淚累積。仔細檢討每次恐攻的型態,找到破解的應對,進而形成整套群眾聚集的維安標準作業;例如垃圾桶加蓋,是自波士頓馬拉松炸彈攻擊淬取的教訓。台灣無論政府或民眾,神經都太大條,「今天公祭、明天忘記」是常態。

台北市潛在的群眾聚集風險正不斷升高。試想以大巨蛋為圓心,周圍4平方公里密佈群眾群聚的元素,至少有松菸文創、鐵道博物館、市府廣場、東區101商圈、小巨蛋…,節慶各個點辦活動都有強大聚集人潮的可能,4平方公里擠進幾十萬人輕而易舉。

問題不在政府有起碼的應對準備,而是連警覺、戒心都沒有;不要說設置如美國國土安全部的建制,甚至行政院沒有專責執行單位。要知道維安工作不只在事發的應對,更在平時的訓練。台北跨年夜焰火放完了,台灣的維安仍在原點,沒有絲毫寸進。

台北跨年晚會人潮四方湧入,擠滿市府前廣場,維安充滿危機。記者鄭超文/攝影
台北跨年晚會人潮四方湧入,擠滿市府前廣場,維安充滿危機。記者鄭超文/攝影
分享

跨年台北101

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

軍紀敗壞 再多戰機都沒用

2019-10-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top