親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

影/回堵近7公里!中山高7輛車連環大車禍 2重傷5輕傷送醫

乾旱末日:澳洲「諾亞方舟」撈魚遷徙搶救計畫

【重磅快評】習近平主導攻勢 蔡英文能空城退敵?

2019-01-01 13:53聯合報 主筆室

在大陸國家主席習近平明天藉「告台灣同胞書四十周年紀念會」發表主導性對台新攻勢談話之前,蔡英文總統今天搶先透過上任以來首度發表的新年談話,構築起三道防線。兩岸領導人攻守態勢分明,但敵長我消,防衛空虛,蔡英文能空城退敵嗎?

二周前,習近平在改革開放四十周年大會上首度正式宣布,已經「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」;而明天紀念「告台灣同胞書」四十周年,就中共對台政策與兩岸關係發展而言,更具意義。中共官媒預告、各界也預期,習近平將會就新一階段對台政策發表談話,並突出主導兩岸關係大局。

面對預期中的習近平對台攻勢談話,蔡英文不敢大意。她打破兩年來的新年沉默,首度用總統身分發表的新年談話,就有超過一半以上的篇幅是在談兩岸相關議題;對外,以「四個必須」向中國喊話;對內則是重中之重地指出,為守護台灣的安全,將從民生、資訊與民主等方面,為兩岸交流建立三道防護網。

不過,蔡英文要求「正視中華民國台灣存在的事實」等「四個必須」,其實即使放在前總統馬英九政府時代也是同樣堅持、甚至更能達成的政治原則;不同的是,蔡英文把「九二共識」斥為「模糊的政治前提」和「強迫就範的通關密語」,又以「兩國論」的形式把「中國」和「中華民國台灣」並列,這才是問題的關鍵。

蔡英文要建構的民生安全防護網,集中在非洲豬瘟上,但借題大批習近平和柯文哲的「兩岸一家親」之說,除增加仇視或歧視無知蹈法的陸配氛圍外,缺乏兩岸真誠合作,看不出如何增強這道防護網。

另外,民進黨選前指控中國以假訊息干擾台灣選舉,選後則把敗選原因歸諸中國介入。蔡英文的新年談話,也強調要建構資訊安全防護網。資訊安全誠然不容輕忽,但當以國安為名的「打假」向著新聞言論自由磨刀霍霍時,蔡政府一直沒交代清楚,從政府到執政黨為護政權或保官位釋放了多少假訊息?

至於蔡英文要建構的民主防護網,在兩岸政治基礎瓦解,官方零互動的情況下,談什麼兩岸政治對話或兩岸互動,都有點不知所云;因而蔡英文之說,聽起來反而有點像是針對著藍營十五縣市加柯P台北市的兩岸城市交流而來。

然而,對照蔡英文日前對韓國瑜有關最新民意授權兩岸交流的說法嗤之以鼻,敗選的蔡英文擎起民主大旗,警告勝選的地方首長,還以防護民主為名,構築高牆,也堪稱民主奇蹟了。

換言之,蔡英文的新年談話,既是對習近平的對台攻勢,預築防護牆;也是對亟欲突破兩岸交流拚經濟的藍營諸侯,構建高圍牆。

但想像那個畫面,蔡英文如今前線潰散、後防空虛、腳下盤崩,卻猶自孤坐牆頭,只想效仿孔明空城退司馬,能得計否?

蔡英文總統上午在總統府內發表「2019新年談話」。記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統上午在總統府內發表「2019新年談話」。記者陳柏亨/攝影
分享

蔡英文習近平中華民國

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top