親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】2019我們繼續「翻」下去

2019-01-01 08:14聯合報 主筆室

2018台灣展現民意,以「翻」這字轟動武林驚動萬教,寫下共同嘆服民主政治史詩般的一頁。不只獲選台灣的年度第一新聞盛事,也入選彼岸年度十大新聞,連海外華人世界無不驚嘆這一「翻」。認為對沆瀣一氣的混沌世局,有絕大的啟發。

1124驚人一「翻」,讓華府一向鼻孔看人的官僚承認傻了,不接地氣的選局判斷,甚至不當發言,已經到了台灣司法單位應以「意圖讓人不當選」追訴程度。不過這不重要,當然也不可能,重要的是台灣繼續「翻」給你看,讓你們服氣,啞口無言。

全球的跨年都逐漸規制化為最後夕陽、跨年焰火、第一道曙光的嘉年華之際,台灣當然有更高的賣點;尤其台東位居太平洋西岸日出第一線,更引來許多的追逐日頭的時尚夸父。但對照台北、高雄等地的跨年場,不難發現去年11月「翻」的氣未曾稍歇。

過去政壇掛在嘴邊的話是城鄉差距、南北頭重腳輕,跨年夜顯示「翻」還在持續。台北市府廣場前一向是全台跨年夜的主場,周邊捷運站的數據是重要參考指標,北捷以預估260萬人次運量高規格預為應變,但跨年夜僅有177.8萬人次,較過去許多年都少得多。

天冷、霪雨的確影響民眾親臨現場同歡的意願,但對比2012跨年夜,台北當時是「寒流」級、攝氏12度以下的低溫,但跨年夜市府主場不止擠進20萬人;對照2018跨年,台北頂多只下雨,只夠格「冷氣團」等級,還差「寒流」一級,為什麼人潮退燒?

對照組是高雄市,禿子市長宣稱高雄跨年主場湧進80萬人,是否高估不重要,應該觀察的是台灣的南北「視野」有相當的轉變,誰說台北一定是主角?自選舉開票揭曉,高雄即成為新聞主流,全然跟著禿子、月亮走。

視角南移高雄不是壞事,關鍵是這不能只是風潮,熱鬧而已。如果真有南北調整、城鄉差異彌平,才是關鍵「翻」顯示全民票選年度字的心聲。蠻遺憾的是,九合一大選揭曉後,看不到執政黨、高層的任何反省,仍然豬頭豬腦豬到底嗎?台灣還有揮霍豬頭的本錢嗎〈對不起豬兄〉?

2018台灣「翻」是個奇景,關鍵的是繼續翻下去,把沆瀣一氣的政局死棋掀開,讓台灣重現生機。

總統府前元旦升旗典禮,民眾揮舞國旗。記者鄭清元/攝影
總統府前元旦升旗典禮,民眾揮舞國旗。記者鄭清元/攝影
分享

跨年寒流冷氣團

熱門文章

陸客不來 豈止觀光業受損…

2019-09-15 00:21

司法「祖師爺」喊冤…別忘自己是共犯

2019-09-15 00:30

選前大撒錢…民脂民膏撈選票

2019-09-15 00:23

反送中省思…蔡韓郭如何解決高房價

2019-09-15 00:15

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

薛承泰/今年會是「生不如死」元年?

2019-09-15 00:05

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

司法界升官看顏色?這樣的司改及格嗎?

2019-09-15 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top