親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

【重磅快評】「美少女」獨守空閨 誰讓圓仔不性福?

2018-12-18 10:26聯合報 主筆室

大熊貓圓仔。圖/台北市立動物園提供
大熊貓圓仔。圖/台北市立動物園提供
分享

兩岸關係僵滯,已屆婚配之齡的木柵動物園熊貓小姐圓仔無緣參加在成都舉行的大熊貓繁育交流活動,牠得再獨守空閨至少一年。大熊貓繁衍下一代難度很高,錯過一年,可能就會以無子嗣終老。圓仔是兩岸關係僵滯的直接受害者。

成都舉行的大熊貓活動不只是嘉年華盛會,大陸剛成立「大熊貓國家公園」,面積幾乎是四分之三個台灣大,目的是解決因人為開發造成大熊貓棲地碎裂、孤島化,營造野外大熊貓存活的空間,更是大熊貓族群空前盛事。五歲的圓仔若能送回大陸配對,再有幸野放山林,將是大熊貓復育的生力軍。

圓仔的際遇「成也政治、敗也政治」。十多年前連戰訪陸「連胡會」,胡錦濤把圓仔的爸媽團團、圓圓送給台灣,請注意,是「送」給台灣,所有權屬於台灣;不似大陸「租借」給多個國家展出方式,熊貓所有權歸大陸,若出生幼仔,滿四歲就得送回中國。台灣擁有大熊貓所有權,在台灣出生的圓仔當然是台灣囝,不必送回大陸。

糟糕的是,圓仔必須要在大陸的大熊貓種群中取得優質基因,才可能繁衍優秀的下一代,尤其圓仔若有幸進一步野放,培養自然棲地的生存能力,進而增益其基因多樣性,對圓仔、大熊貓族群都是好事。

其實,上世紀九○年代已故洪文棟、王光平等動物界人士致力引進大熊貓來台,學術界群起反對,關鍵原因正是大熊貓野生族群仍極度瀕危,台灣若引進青壯大熊貓,將導致復育基礎弱化,基於大熊貓族群考慮,不應該引進。

如今大熊貓族群現況比三十年前好很多,棲地破碎化的改善,目前野外族群數量約在一千六百隻左右;更關鍵的是人工生殖技術精進,目前各地圈養的數字也達五百五十隻,且穩定成長中;更讓人興奮的消息,是圈養熊貓野外求生訓練獲致突破,圈養熊貓滬新、陶陶相繼野放成功,近日還將在都江堰保護區再次野放,都對大熊貓族群存活有正面意義。

因為大熊貓復育成績亮眼,大陸不太在意圓仔「美少女」對大熊貓族群可能的復育貢獻,因而也順著兩岸關係冰凍情勢,讓圓仔不幸成為政治熊貓了。

圓仔兩岸關係

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top