親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】生活難!經濟務實與保衛民主的拉鋸戰

2018-12-07 13:05聯合報 記者周佑政╱即時報導

反教育商品化聯盟等青年團體曾行政院,抗議政院解決低薪政策錯誤百出,他們拿著泡麵鞠...
反教育商品化聯盟等青年團體曾行政院,抗議政院解決低薪政策錯誤百出,他們拿著泡麵鞠躬大喊:「對不起,是我們拉低平均薪資」。 圖/聯合報系資料照
分享
四年多前318學運,「捍衛民主、退回服貿」的口號震天價響,年輕世代衝破有形的國會大門,也衝撞了無形的政府體制。四年後,民進黨在這次選舉的「民主保衛牌」,卻無法引發共鳴,取而代之的是「人進來、貨出去」的韓流席捲全台。對年輕族群而言,藍綠基本盤是過時的概念,經濟上的務實,候選人是否夠吸睛,更甚於政治上的意識形態。

318學運的爆發,反對服貿協議只是一個引信,對馬政府執政在政治與經濟上向中國大陸傾斜的不滿,才是深層原因。當年,年輕世代高舉捍衛民主的大旗,且因為學運效應,在之後的兩次大選,成功的讓國民黨倒了。

國民黨倒了之後,迎來的是民進黨的完全執政。不過,蔡政府執政兩年多來,對結構性低薪、勞權、婚姻平權等年輕人重視議題,無法有效應對。年輕世代對民進黨的期待很高,但民進黨讓他們失望。

國內薪資就業環境不佳,政治紛擾卻永無止境;一海之隔的大陸,又不斷祭出各式惠台措施,作為青年赴陸就學就業的誘因。年輕世代或許重視民主價值,以台灣為主體的國家認同也占大多數,但為了生存與生活,早已無暇關注統獨等政治意識形態。蔡政府執政後,台人赴陸就學就業不減反增,就是最好的寫照。

今年選舉,主張兩岸一家親的柯文哲,認同九二共識的韓國瑜,大受年輕人歡迎,很重要的原因是,即使柯韓有自己的「政治觀」,但他們少談甚至避談政治,而是以「務實」作為選戰基調。

東奧正名公投是彰顯「愛台灣」的最佳途徑之一,但因可能影響運動員參與國際賽事,國人選擇「務實」否定。愛台灣、守護民主早已是不分世代國人的共識,政黨、政治人物若再想藉此進行政治動員,將愈來愈不容易。

民進黨學運

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top