親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

病危62天袁惟仁清醒了 傳已返台送榮總加護病房

【即時短評】欲走還留的閣揆 如何落實責任政治的精神

2018-12-07 13:01聯合報 記者張文馨╱即時報導

行政院長賴清德。記者余承翰/攝影。
行政院長賴清德。記者余承翰/攝影。
分享
蔡英文總統昨宣告未來和賴院長仍是緊密工作夥伴,時隔不到24小時,行政院長賴清德出面預告,自己離開才能大破大立,還說「總統相當理解我的想法,也深知責任政治是民主政治最重要的精神」,聲稱「聽見人民聲音」的賴院長,這場演講的對象是人民?還是蔡總統?一個預告自己即將離開的閣揆,還要施政什麼?要人民相信什麼?

蔡總統執政仰賴民進黨內派系平衡,在敗選後,蔡英文和賴清德競相「負責」,空出黨務和行政的重要位置,不僅沒有實力者宣布角逐黨魁,閣揆人選也是難產。新系總召段宜康在質詢台上批評民進黨施政不佳,劍指總統蔡英文,又替賴清德宣布「總預算通過後走人」的訊息,加上蔡總統在官邸召集會議討論誰接任代理黨主席,規劃後續黨主席補選的人選等等,說好聽了是穩定政局,從厚黑角度思考,蔡賴兩人動作頻頻,難道真不計較個人得失?丹心可照汗青?

國民黨2014年敗選,總統馬英九請辭黨主席、閣揆江宜樺立即下台負責,做出對民意的回應,仍無法阻止國民黨在2016年的大敗;民進黨的行政院長欲走還留,留了又預告要走,若真如段宜康所言,賴清德將在總預算通過後離開,那要反問賴院長,未來的預算不是由你執行,立法院為何要審查你提報的總預算和施政計畫,無論行政團隊現在立法院掛多少保證,來年預算執行不合理、施政計畫不落實,又該找誰負責?後面接任者又該承擔多少責任?

蔡總統選後下鄉聽取民意,遭前總統陳水扁嘲諷「敢上政論節目聽民意?」;賴院長召集內閣成員檢討,提出的「聽見人民聲音」的報告,哪一點不是過去兩年來民眾不滿、媒體批評過的?民進黨的選後回應,民眾看到的除了撤銷2025非核家園的期程,就是要修法打擊假新聞,所謂的提振經濟、回應改革需求等等,民進黨還需要拿出更多誠意和對策;人民不是不能容忍施政犯錯,而是不能接受不懂的反省的政黨,賴揆有一句話說得對,「在政黨輪替已步上常軌的台灣,任何執政黨都只是階段性存在」。

民進黨賴清德蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/拜託民進黨放了老百姓

2018-12-18 23:52

聯合報社論/卡在柯綠之間三年,大巨蛋重新「出土」

2018-12-18 23:48

拔管、去蔣…繼續蠻幹 等著下台

2018-12-19 00:23

葉部長,把校長還給台大吧

2018-12-19 00:39

楊翠「撕裂與恨」vs.楊逵「包容與愛」

2018-12-19 00:33

經濟日報社論/正視2019經濟成長減緩警訊

2018-12-19 02:25

反撲租稅不正義…從黃背心看台灣

2018-12-19 00:45

薛承泰/大學的寒流

2018-12-18 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top