親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】走出總統府迴廊 蔡英文會看到「翻」!

2018-12-06 18:10聯合報 主筆室

蔡英文才在敗選檢討中說要「做一個很不一樣的總統」,第一個「不一樣」的動作,就是首次改到總統府迴廊發表談話,澄清民進黨內的「逼宮說」。

雖然,不一樣的「迴廊談話」,其實還是模仿美國總統常在白宮東廂走廊發表談話的方式。但如果未來「迴廊談話」常態化,總統可以利用府內行程空檔時間,直接面對媒體,迅速回應社會關切議題,有助於拉近與民眾的距離。

不過,重點還在實質內容,而不在談話形式。對於選後民進黨內派系逼宮之說甚囂塵上,蔡英文說,「民主政治真的不是宮廷劇」;面臨困難時,「鬥爭絕對不會是解藥,甚至是一個毒藥」。蔡英文的結論是,這個黨,「團結是最重要的」。

面對人民給的教訓,蔡英文下詔罪己:她的改革是對的,是人民沒跟上進步價值;她撕裂社會後選擇沉默或模糊,是人民沒有停止分裂;人民公投通過以核養綠,她的非核家園沒有變;過去政府不聽「可以大聲、可以拍桌」,以後好像只剩「可以大聲」;她還省思最不可饒恕的是,沒給老菸槍敬奉平價菸!

這樣的檢討,蔡英文要如何帶領民進黨航向2020?

於是,黨內有關立委跳船、派系逼宮、造王變罷王之說四起,迫使造王者新潮流系出面明確表態:賴清德不選、挺蔡連任。並且在新系立院副院長蔡其昌強調「民進黨的命運綁在一起,這條船沉了,沒有一個派系下得了船」的表態之後,蔡英文也在總統府迴廊高呼:「團結是最重要的」。

誰不團結,誰就是罪人!總統府迴廊有沒有宮廷劇不重要,反正「團結」的劇本寫好了,不叫宮廷劇,要改稱民國戲或穿越劇都沒關係,腳本大綱就那幾字:「鞏固領導中心」。

但走出總統府迴廊,蔡英文會看到,剛出爐的2018代表字就是「翻」!蔡英文推翻了人民信賴、推翻了歷史記憶、推翻了法治原則,推翻了社會價值,推翻了大學自主、甚至推翻了人家的菜攤,所以人民也推翻了民進黨的大半江山。

如果蔡英文繼續這樣的改革、這樣的檢討、這樣的領導,2020,民進黨會翻船。

總統蔡英文今天首次改到總統府迴廊發表談話,澄清民進黨內的「逼宮說」。記者陳柏亨/...
總統蔡英文今天首次改到總統府迴廊發表談話,澄清民進黨內的「逼宮說」。記者陳柏亨/攝影
分享

蔡英文民進黨總統府

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top