親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

南美大停電!阿根廷電網崩潰,三國4,800萬人斷電

【即時短評】殺出重圍倒吃甘蔗 楊文科拿縣長寶座

2018-11-25 12:12聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

徐欣瑩(左)感謝支持者陪她到最後一刻。 記者郭宣彣/攝影
徐欣瑩(左)感謝支持者陪她到最後一刻。 記者郭宣彣/攝影
分享
新竹縣長原被視為是輕鬆打的選局,國民黨卻出現黨內兩強相爭,讓個性溫和、從不惡言相向的楊文科最後以「最大公約數」獲徵召,對外遇到同樣出身藍營的民國黨主席徐欣瑩、中央執政優勢的民進黨鄭朝方,三強競逐激烈,楊文科倒吃甘蔗,民調從個位數逐漸爬升,在最後一刻拿下縣長寶座。

昨天從開票起,楊文科一路穩定領先,民國黨徐欣瑩和民進黨鄭朝方不斷拉鋸,選前兩周徐欣瑩陷入白米案風暴,大幅拉開與楊文科五五波的差距,加上民進黨執政環境不利,民意反撲,韓流效應拉抬國民黨聲勢,讓楊文科憑著耐性、毅力,從黨內初選不被看好、分裂危機,這張白紙沒有包袱,屹立不搖,讓他完成這場竹縣有史以來罕見三強鼎立的激烈選戰。

楊文科當選感動,深吻妻子甘秀美,他致詞中指出,感謝鄉親們的支持,以及國民黨中央等的協助,勝利的背後,是立委林為洲顧全大局,縣黨部主委陳見賢揮軍策劃,未來也會把其他候選人好的政策列入,作為未來施政的參考。

徐欣瑩在藍綠對決氛圍中殺出重圍,有北市長柯文哲加持帶動中間選民支持,稀釋政黨對決威脅,這次選戰位居第二,雖未贏得寶座,但也打破藍綠基本盤,帶給竹縣選風新的一頁。徐欣瑩昨發表落選感言,也向楊文科道賀,更深深鞠躬感謝一路支持的民眾,致詞時數度哽咽,讓人感受到她柔弱的一面。徐欣瑩說,因她不夠努力,辜負各界期望。

徐欣瑩說,雖敗選但也拿了8萬多票,還差了一些、需要再努力,大選過去了,這份繼續為新竹縣付出、奉獻和服務的心是沒有變的。未來,新竹縣更要不分你我、共同努力,也會協助楊文科對於縣政推動。

鄭朝方原本民調個位數,昨天開票結果拿了近3成選票,也讓外界認為鄭朝方聲勢攀升快,選戰打得漂亮。昨鄭朝方發表落選感言,對於敗選的結果,有的支持者紅了眼圈與鄭朝方握手、擁抱,有人則克制不住情緒,放聲大哭,競選團隊也難掩悲傷,反而是鄭朝方始終帶著微笑,安慰大家不要難過,開玩笑說「是現場的音樂太悲傷。」

鄭朝方表示,他的競選團隊平均年齡只有30歲,但他們的創意、熱情、創意已經讓其他候選人產生了共同改變的效應。這次選戰,他們堅定要改變政治,也帶來新的選舉文化,未來,期許新的縣長可以帶領新竹縣走向美好的未來。

國民黨守住新竹縣藍天,楊文科(左三)昨晚宣布當選新竹縣長,支持者開心大喊「國民黨...
國民黨守住新竹縣藍天,楊文科(左三)昨晚宣布當選新竹縣長,支持者開心大喊「國民黨勝利」。 記者郭政芬/攝影
分享
鄭朝方(右)到競選總部先向支持者道謝,並安慰失落的支持者。 記者陳斯穎/攝影
鄭朝方(右)到競選總部先向支持者道謝,並安慰失落的支持者。 記者陳斯穎/攝影
分享

【相關閱讀】


‧ 2018九合一大選 開票數據看這裡
‧ 台北柯文哲最終險勝 全台縣市長完整當選名單出爐
‧ 性別平權、東奧正名… 10大公投開票結果
‧ 陳致中當選、謝維洲連任失利 縣市議員開票名單

楊文科鄭朝方徐欣瑩九合一選舉2018新竹縣選舉

相關新聞

【即時短評】許明財敗選 「新竹歐吉桑」微笑轉身

2018-11-25 14:54

【即時短評】白紙一張無包袱 楊文科谷底殺出倒吃甘蔗

2018-11-25 14:04

【即時短評】高雄想站上全台首富 韓國瑜要知人善任

2018-11-25 12:31

【即時短評】潘孟安贏了笑不出來 藍營年年缺「死士」

2018-11-25 11:51

【即時短評】史上最高票 林智堅年輕城市鞏固「堅粉」

2018-11-25 10:47

【即時短評】翻轉藍綠 人民擁抱民主疏離政黨

2018-11-25 10:20

【即時短評】個股超越大盤 鄭文燦贏在藍綠通吃

2018-11-25 09:45

【即時短評】柯文哲打敗藍綠 創下6項北巿選戰紀錄

2018-11-25 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top