親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

網爆薪資爭議 鴻海:該員非碩士 加薪至4萬7千元後離職

【即時短評】韓國瑜柯文哲異軍突起的選戰密碼

2018-11-10 11:06聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜旗美造勢大會,湧入三萬人。本報系資料照
國民黨高雄市長候選人韓國瑜旗美造勢大會,湧入三萬人。本報系資料照
分享
選戰倒數兩周,藍綠短兵相接砲火猛烈,蔡英文總統全台輔選砲火全開,左批前總統馬英九施政不力怯於改革,右批中國大陸以鋪天蓋地的假訊息干預選舉,地方型選戰升高為總統級,兩岸統獨攻防再度上場,但人民有感嗎?

蔡英文施政兩年經濟低迷、青年低薪、兩岸關係冰封、斷交潮、國際參與處處碰壁,部分民進黨候選人也坦言中央執政包袱影響選情,雖力挺改革大方向正確,但刻意切割強調年底選舉是地方選舉,避免受到中央施政不力的外溢效應影響。

選舉進入肉搏戰,高雄、台中原是民進黨執政縣市,陳其邁、林佳龍卻愈選愈艱辛,民進黨著急了,府院黨拉抬選情,傾全力打馬英九、抨擊中國大陸,挑動政治敏感神經,統獨爭議成為選戰攻防焦點。

陳其邁質疑,馬英九「新三不」主張不排斥統一,是立場轉變,韓國瑜提到拚經濟或區域經濟,都有九二共識政治前提,韓的主張跟馬英九有什麼不同?姚文智宣示「若當選不准台北插五星旗」,還要「手護台灣首都」要台灣派站出來。另一頭,丁守中和國民黨黨務主管大動作「尊蔣」,捍衛九二共識;林佳龍則說「生活在台灣卻想著長江黃河很錯亂 」。

統獨口號漫天飛舞,卻不見選民的激情。唯獨高雄韓國瑜異軍突起掀起的「韓流」浪潮,讓全台跟風;還有穩坐台北首都的柯文哲,面臨藍綠夾擊,不動如山;縱使對手操作統獨神主牌加強火力攻擊,民眾關心的仍是經濟民生議題。

韓國瑜在鳳山、旗山的造勢場萬人沸騰,他承諾選民「賺大錢」,強調高雄現在最不需要的就是意識形態、泛政治化,他直搗綠營大本營,仍獲得選民熱情回應,因為他喊出了高雄市民的心聲。柯文哲和民進黨漸行漸遠,柯的「兩岸一家親」主張被獨派抨擊,但各項民調中,柯文哲在年輕族群的受歡迎程度仍遠高於蔡英文,甚至對蔡2020連任之路形成威脅。

韓國瑜異軍突起,柯文哲一枝獨秀,凸顯炒作統獨和意識型態爭議,已無法煽動廣大選民。蔡政府施政期中考,攸關民進黨2020政權保衛戰, 民心思變,是一大警示,為了鞏固基本盤,恐將流失更多中間選民。

【相關閱讀】


‧ 高雄真的會綠地變藍天?最新民調掌握九合一選情
‧ 網路聲量決定當選率?縣市長候選人殘酷人氣大對決
‧ 你選我也選!九合一武林爭霸 預測當選人拿iPhone

韓國瑜民進黨統獨九合一選舉2018高雄市選舉

熱門文章

聯合報黑白集/撿到槍,打到自己

2019-05-20 23:18

聯合報社論/三年有成?蔡英文連賴清德都無法說服

2019-05-20 23:25

曲棍球案檢座遭彈劾…時光錯亂 生而悲哀的黨國遺緒

2019-05-20 23:45

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

謝哲青/失業,重新思考生活的無限可能

2019-05-20 23:41

經濟日報社論/閃避美中戰火 學學日本

2019-05-21 00:06

聯合筆記/司法還能忍受多久的凌遲?

2019-05-20 23:43

韓國瑜 應學劉邦找張良

2019-05-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top