親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

世紀辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說零舉債

【重磅快評】300億支票換選票 蔡英文要怎麼演下去

2018-11-09 16:13聯合報 主筆室

蔡英文總統今晚將第八度下鄉宜蘭,為民進黨提名的縣長候選人陳歐珀助選,為了要守住民主聖地,昨天傳出蔡總統今晚將宣布由中央補助宜蘭300億元經費建設宜蘭鐵路架化,並保證陳歐珀當選縣長任內一定動工,許多人以為這種形同公然買票的新聞一定是假消息,沒想到今早由陳歐珀口中證實,還消遣藍營沒能力爭取,只會酸葡萄,證實之前消息非假。

宜蘭人爭取鐵路高架化建設10年未果,最近交通部要求縣政府重提鐵路高架可行性評估,自然讓宜蘭人感到不滿,日前蔡總統下鄉宜蘭,代理縣長陳金德與陳歐珀等人都強烈表達鐵路高架化的需求,並指交通部要宜蘭再做可行性評估是強人所難,為了拉抬陳歐珀的選情,蔡當場承諾今晚陳歐珀成立溪南競選總部將會到場並親自宣布掛保證,只要陳歐珀當選縣長,300億元的鐵路高架化建設一定在陳歐珀任內動工,絕對沒問題。

消息在地方傳開,一時之間,乍看好像是陳歐珀選情的大利多,但宜蘭人也不是那麼好騙,蔡總統在選前十多天開出的大額支票,會不會是芭樂票?如果陳歐珀不能當選,是不是300億就沒了?如果是這樣,那就有幾個問題要探討了。

第一,蔡政府說要打假,這個消息若為不實,應該早早澄清並有所處置,只是,消息傳出一天後,蔡政府沒有任何回應,看來打假未必是玩真的;倒是今天陳歐珀出面證實,並說蔡總統重視宜蘭,有所承諾,關於鐵路高架提了兩點指示,一是中央和地方儘速討論完成可行性評估,二是有關鐵路宜蘭段與羅東段的部分會大力支持。如果蔡政府真要打假,也應找陳歐珀好好問一問。

第二,如果不是假消息,總統承諾地方建設竟和黨籍候選人的當落選綁在一起,這到底有沒有公然買票之嫌?宜蘭人期盼鐵路高架化多年,總統金口一開,地方當然開心,但前提是要陳歐珀能夠當選才行,候選人五百元、一千元買票有事,300億元政策買票,不應探究嗎?

第三.承諾300億建設補助的前提陳歐珀當選,萬一陳歐珀不當選,反過來說, 300億元將成飛灰泡影,這不是對宜蘭人另種一形式的恫嚇嗎?說白話,就是你們不投陳歐珀,我就不補助300億元建設經費,更是對藍營林姿妙出了奧步,以總統之尊、數百億建設支票意圖使人不當選,這說得過去嗎?

第四.總統這種補助承諾,早在宣布之前就傳了開來,並且獲得黨籍候選人的證實,還消遣對手一番,民眾好奇的是,事情曝光之後,總統還會照著劇本,今晚仍在羅東晚會現場宣布這張 300億元支票嗎?這齣支票換選票的戲要怎麼演下去,大家等著看。

蔡英文總統(右)日前到宜蘭輔選,事後傳出她承諾補助宜蘭300億元經費建設鐵路架化...
蔡英文總統(右)日前到宜蘭輔選,事後傳出她承諾補助宜蘭300億元經費建設鐵路架化。 記者羅建旺/攝影
分享

陳歐珀鐵路高架化九合一選舉2018宜蘭縣選舉

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top