親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】鄭文燦的票抵給蘇貞昌 機關算盡太聰明?

2018-10-12 14:04聯合報 主筆室

行政院長賴清德(左)上午到立法院備詢,宣布停建深澳電廠。記者林澔一/攝影
行政院長賴清德(左)上午到立法院備詢,宣布停建深澳電廠。記者林澔一/攝影
分享
該不該歡呼?賴清德宣布停建深澳電廠,象鼻岩、九份得救了,但觀塘藻礁呢?只能哭泣吧。

眾所皆知,這一招乾坤大挪移,不是什麼一百廿萬千瓦電力的換算,而是選票的折抵。拿鄭文燦的票,抵給蘇貞昌,看能不能抵得剛剛好:鄭文燦照贏陳學聖,蘇貞昌險勝侯友宜。

按照聯合報的民調,鄭文燦領先陳學聖超過30個百分點,而蘇貞昌則落後侯友宜24個百分點,但最後投出來的票不會是這個數,特別是蘇貞昌,以上次游錫堃小輸朱立倫看,蘇貞昌的票沒有全然表態,如果深澳變觀塘,真的可以將鄭文燦掉的票,灌到蘇貞昌的身上,鄭文燦的本夠大,給蘇貞昌頂一下,不傷真氣,蘇貞昌卻搞不好真的鹹魚大翻身,未必可知!

算盤一定是這麼打的,這一著讓人看見的是,民進黨對蘇貞昌選情並不那麼悲觀,否則蔡英文與賴清德搞了大半天,只是將蘇貞昌死馬當活馬醫,卻兀自惹了一身腥,何苦來哉?

但這算盤就真的這麼如意嗎?選民就像木頭人或機器人,深澳電廠不蓋了,就回過頭來像哈巴狗似地舔蔡英文跟民進黨的腳趾頭?讓皇上龍心大悅?

它的真正作用與影響,大約是這樣的:因深澳而失去的新北市民的民心,不會回來了,但給了民進黨死忠的支持者一點投票的理由,蘇貞昌頂多回到他以一老縣長回鍋參選理應得到的那個水平,但要超越侯友宜而勝選,白日夢的成份居多!

這次選舉的氣候,可以從蔡英文國慶演說時臉上嚴肅的表情看得出來,也可以從演說完的第二天,股市跟著美股大跌,卻跌得比誰都重感受得到!當風就是朝著一個地方吹時,旗桿再怎麼調整,也不會改變旗子的方向。

賴清德大費周章地,先搞掉了一個環保署副署長,弄來了觀塘三接站環評過關,再在股市崩潰的第二天,宣布深澳電廠不蓋了,卻不可能換來前頭的那一道簡單算術:鄭文燦的票倒給蘇貞昌的結果。

「機關算盡太聰明,卻誤了卿卿的性命。」這是民進黨不太清楚的哲學,他們這些年像玩弄布偶般的操弄選舉議題與選民投票意向,玩得太過順手,食髓知味,今年還要如法砲製;但他們完全忘了,十年河東十年河西,等票開出來,誰玩誰,還不知道哩!

蘇貞昌鄭文燦民進黨九合一選舉2018新北市選舉

熱門文章

聯合報社論/賴清德離開,蔡英文就能大破大立?

2018-12-12 00:13

聯合報黑白集/麵包有保持緘默的自由

2018-12-12 01:03

蔡英文的轉型正義史觀 不撞冰山才怪

2018-12-12 00:09

經濟日報社論/美中經濟爭霸的五大戰場

2018-12-12 00:55

去梯言/「翻」過了,還是「淡」點好

2018-12-11 23:56

人民何時欠過民進黨?

2018-12-12 00:34

董福興/一段LED公車看板的故事

2018-12-11 23:40

總統提名全民調 難防操弄

2018-12-12 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top