親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

前連長放棄終身俸轉行!飛鏢手沈天行的一鏢入魂

【重磅快評】賣祖產換選票!諾貝爾獎點出蔡政府病灶

2018-10-12 09:57聯合報 主筆室

2018年諾貝爾經濟學獎得主諾德豪批美國政府敵視環保與氣候變遷的政策很反常,「但...
2018年諾貝爾經濟學獎得主諾德豪批美國政府敵視環保與氣候變遷的政策很反常,「但這個政府遲早會下台」;他的談話引來側目。路透
分享
諾貝爾獎年度桂冠揭曉告一段落,其中和平獎、文學獎〈延後頒發〉無涉科學,其他四個獎項都有如鷹隼之喙,走在該領域的浪尖上,引領下一波研究風潮,進境都讓人驚嘆。簡短的盤整,2018諾貝爾聚焦在永續、氣候變遷,這將是未來一段時間台灣及世界的關鍵議題,蔡政府跟上腳步了嗎?或恣意反其道蠻幹?

生醫獎頒給自體免疫機能抗癌研究領域,發現無須外求,上帝在人體功能設計上就有防止癌細胞這壞東西興風作浪的機能,但癌細胞利害之處,是阻攔人的自體免疫功能「盡忠職守」。獲獎的研究,是一套喚醒自體免疫機制不被癌細胞等外界干擾進而不作為的機制。

生醫獎著墨這個領域,提醒免疫系統歸建發揮常態功能才是正辦,佩服;但經濟學、化學獎頒發也看重永續,怎麼說?都不是常態的化學元素進階,尤其經濟學跳脫過去D—S(需求—供應)的不變大法,進而思維革命,鑽研經濟領域的永續之路,藉著新開啟的視野,推進到永續的生存之道。

連物理學諾貝爾的頒發也不離永續。今年物理學的獲獎者傑出表現不在理論或實驗,而是發現物理學研究下一波的新工具;事後諸葛可說不特別了不起,只是發現光學、雷射的鑷子〈小鉗子〉工具,可將過去榔頭、釘鎚的土法工具升級、開創新的一片天,將會更有發展。

應該特別關心的是,這些諾貝爾的努力外行看來有兩個源頭,一是回歸天賦、自然的免疫功能重振,太多的演化奧妙被人類忽略了,轉而求諸化學、藥物試圖解決,其實解方就在自己手上;瞭解演化奧秘,老祖宗的提示才是正道。

其次是不可迴避的氣候變遷,全球已陷入窘境是無法忽視的現實。經濟學獎的肯定,是找到新的型模,以及之後的永續努力方向,不管是生活周遭的供需材質,還是不可或缺的急難應變,新的模式、新的思維,都是從永續找到緩解之路。

遺憾的是,蔡政府基於眼前的政治利益,非但未深思台灣該怎麼做?反而持續操作變賣祖產換取選票利益的粗糙手法,眼前觀塘案是典型的例子。不客氣的說,這兩年全然的「以需定供」的操作,全然未思及節能、節電,挖東牆補西牆的因應眼前窘困,只是拖延困境爆發的解困時機。

諾貝爾的這些思考,應為台灣帶來反省。

諾貝爾獎癌細胞九合一選舉

熱門文章

教育部還想卡管到何時?

2018-12-09 23:47

聯合報社論/拋不開「黨天下」的敗選檢討

2018-12-10 00:00

聯合報黑白集/風電空窗期誰在放水?

2018-12-10 00:05

經濟日報社論/孟晚舟被捕 美中談判重大變數

2018-12-09 23:41

自私毀了花博的美

2018-12-09 23:53

風電趕簽約 出賣台灣利益

2018-12-09 23:33

楊志良/一個問了三十年的問題

2018-12-09 23:40

對外國人不友善的花博

2018-12-09 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top