親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】詹順貴遞了投名狀 賴清德卻賣了江湖

2018-10-09 14:10聯合報 主筆室

詹順貴。報系資料照
詹順貴。報系資料照
分享

觀塘案強行過關,賴清德雖然還是說,接下來經濟部要開始盤點,「若有辦法滿足電力穩定供應,再來討論深澳電廠後續興建與否」;不過,蘇貞昌已經鬆了一口氣說,「就可以來怎麼樣停止深澳,這個中央講得很明白」。

環保署長李應元說,詹順貴請辭,「不管我死活,非常不顧江湖道義」。不過,詹順貴的整個江湖,早就被賴清德出賣了;套句蘇貞昌的話,「這個中央講得很明白」。

詹順貴和賴清德早在南鐵案就結下梁子。賴清德組閣,詹順貴請辭,雖然是被蔡英文留下的,但詹順貴仍按江湖規矩,用深澳電廠的關鍵一票,遞了投名狀。

然而,賴清德卻說可以用深澳電廠來交換觀塘案過關;那是把詹順貴拚得滿身剮遞來的投名狀,直接踩在腳下了。

詹順貴對深澳案辯稱借力使力修正環評機制缺失,對觀塘案則控訴賴揆對環評過度期待的發言,大抵可看作是對投名狀被踐踏、甚至整個江湖被出賣的最後哀鳴。

協助賴清德盜賣江湖的,當然就是李應元,但他卻不想背負破壞江湖規矩的罵名,環評大會總是推詹順貴上陣頂刀挨剮擋子彈。可是當賴揆放話力拚九月過關後,李應元就全然不顧江湖規矩,密集舉行環評大會,還要忙著發「賴揆沒下指導棋」、「詹順貴請假非請辭」的假新聞。

現在詹順貴看透了、抽腿了,李應元責他不管當家死活,不顧江湖道義;但是江湖已經沒有了,李應元也不講道義,如何相責詹順貴?

歷經環評史上最黑暗的一天,賴清德仍然說沒有違背蔡總統保護藻礁的方向和態度;不過蔡英文親書的「藻礁永存」墨寶,既已完成欺騙選票的任務,倒是可以和搶下來的藻礁標本一起放進博物館永久保存了。

詹順貴賴清德李應元

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top