親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

【重磅快評】李應元講的是哪門子江湖道義?

2018-10-09 09:49聯合報 主筆室

中油觀塘案環評昨天闖關成功,主持環評大會的環保署長李應元在會後舉行記者會說明。本...
中油觀塘案環評昨天闖關成功,主持環評大會的環保署長李應元在會後舉行記者會說明。本報資料照片/記者胡經周攝影
分享

觀塘天然氣接收案以史上最難看的表決票數闖關,主導全案的環保署長李應元未因得向賴揆覆命而有欣喜,反而難掩怨嘆,將煎熬於環保理念及副署長職責的詹順貴請辭定位為「抽腿」,批評阿貴「不管我死活……非常不顧江湖道義」。李應元講的是哪門子江湖道義?

「江湖道義」大家掛在嘴上,雖然不太能言傳,但行為舉止都很具象。乍聞李應元如此抱怨阿貴,倒是得回溯「江湖道義」的源頭。最常把「江湖道義」掛在嘴上應是黑道與武林兩個場域,李應元是當朝政務官,若與黑道、武林同流,那他的江湖道義是啥?

黑道與武林的江湖道義其實正義凜然,雖然老大「我即規則」,但更強調「師出有名、義字當頭」。觀塘案的審查過程,其實多方踐踏環評規則,師出有名嗎?若八股的探究,江湖道義強調的是「義」,李應元護航過關被質疑是挽救執政黨低迷選情,何「義」之有?哪裡是江湖道義?

推敲李應元批阿貴「不顧江湖道義」,緣由因他想做太平官,不要在環評爭議場合扮演武林仲裁者角色。因此每次環評大會會議通知寫的主席「李主任委員應元」,他總是神隱,幾乎不曾主持會議,推阿貴上火線檔子彈。觀塘案賴揆生氣,因逼他親自主持,本想當環評不沾鍋,結果黏鍋尷尬收場,當然怪阿貴。

再者,阿貴抽腿讓他必須面對「環境守護者」或「環境殺手」的檢驗。李應元專長領域是醫療經濟,和環境保護不太扯得上關係,雖然曾擔任過環保領域的官員,但未曾被認為是環保界一員。阿貴抽腿,讓他上火線面對檢視,這當然不顧江湖道義。

照李應元的江湖道義標準,觀塘案7:0過關的環評史上最難以見人的表決票數,怎麼探討投票的排列組合,一定有位外聘的學術環委投了贊成票。有人說此君是環評會早就佈下支持開發方、官派環委的「暗樁」,李應元應否表態肯定此暗樁講江湖道義,「支持國家建設」?

飾李安電影《臥虎藏龍》李慕白一角的周潤發此刻人在台灣,他在戲裡的一段話或許李應元受用:「有人就有江湖,江湖規矩都是人定的,改朝換代,江湖變了,規矩自然變了…」。李應元批詹順貴「不顧江湖道義」,或許具體闡釋蔡政府的新版江湖道義。

不過,改朝換代江湖規矩或許因人而異,但別忘了「江湖」的基底是所有人民幾千年深藏心底的價值,不是那個得意的新官改得了的。

李應元環評觀塘

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top