親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

銓敘部證實 59萬筆文官個資遭外洩

【重磅快評】看看川普 日本真是台灣的好朋友嗎?

2018-10-02 11:02聯合報 主筆室

日本首相安倍晉三。美聯社
日本首相安倍晉三。美聯社
分享

自民黨代理幹事長荻生田光一在世界台灣同鄉會中呼籲台灣應早日開放福島五縣的核食進口...
自民黨代理幹事長荻生田光一在世界台灣同鄉會中呼籲台灣應早日開放福島五縣的核食進口;圖為日本超市裡的福島農產品。聯合報系資料照
分享
日前,有安倍的左右手之稱,也是自民黨代理幹事長荻生田光一,在世界台灣同鄉會中呼籲台灣應該早日解除福島五縣核食進口禁令,並說如果失去信賴關係,雙方要如何維繫朋友關係?安倍是當前各國領袖當中最親台的,台灣應該要把握這個機會深化台日關係

日本人講話一向曖昧不明,喜歡用模糊字眼來表達自己內心的看法,而荻生田這段話實是具有三層意涵:

首先,台日兩國是朋友關係,既是朋友,台灣就不應該卡住核食進口;然而,這卻是一種不對等朋友的看法,也是一種不負責任的說法,從過去以來,日本不斷地在台日爭議海域中驅趕、逮捕我國漁民,其主要理由都是依照日本的法律公事公辦,如今台灣依照本國法令暫不解禁日本核食進口,日本卻又跳過法律層面,直接訴諸朋友的情感,換句話說,日本可以做,台灣卻不能做,可見在日本政府眼中,台日是一種不對等關係。

其次,如果台日雙方失去信賴關係,將很難維繫朋友,這是兼具警告的字眼,從日本角度來看,民進黨過去曾經允諾開放核食進口,如今執政之後,卻出爾反爾,因為國內民意反對而未實現諾言,這將會讓台日兩國失去信賴關係,由此可見,日本對於蔡政府上台後遲遲沒有解禁核食進口,已經感到相當不耐,並認為這將影響到台日關係的發展。

最後,安倍是有史以來最親台的日本領導人,台灣應該要把握這千載難逢的機會,這是日本在下哀的美敦書,趁安倍還在位時,催促台灣趕緊解禁核食進口,只是,日本一方面說安倍最親台,另一方面安倍又即將於本月訪問中國大陸,趁中日友好條約四十週年的機會,讓中日兩國關係正常化,在安倍即將琵琶別抱,又何來親台呢?

再看看美國川普上台後,陸續對台灣通過國防授權法、台灣旅行法,並召回駐美洲大使以實際行動來挺台灣,反觀,日本則口惠而實不至,至今連最基本的沖之鳥捕魚問題,日本政府都不願意讓步,反而對台灣解禁核食進口步步進逼。

本月中旬即將召開台日漁權會議,如果日本真是台灣的好朋友,請先解決台日漁權爭端再說吧。

核食台日關係台灣旅行法安倍晉三

相關新聞

【重磅快評】習近平拿自力更生譜出貿易戰的主旋律

2018-10-02 12:30

【重磅快評】大潭藻礁命運繫於人話或鬼話?

2018-10-02 10:07

【即時短評】自嘲被霸凌 謝長廷「了不起 負責」

2018-10-02 01:05

熱門文章

聯合報社論/誰在詭辯:兩百億防震專款如何消失?

2019-06-24 23:57

聯合報黑白集/民主進步太陽餅

2019-06-25 00:04

經濟日報社論/美中不對等戰爭影響擴大

2019-06-24 23:58

聯合筆記/硬碰硬 長榮罷工已成面子之爭

2019-06-25 00:38

空服員職業觀的3個盲點

2019-06-25 00:47

國民黨總統初選/庶民超越理性的渴望

2019-06-25 00:22

修法反壟斷 快樂付錢唱歌

2019-06-25 00:45

國民黨總統初選/帶台灣脫困境的助力

2019-06-25 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top