親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

【重磅快評】大潭藻礁命運繫於人話或鬼話?

2018-10-02 10:07聯合報 主筆室

環保署環評大會明天再審查中油第三天然氣接收站案,將採閉門會議審查。圖為上次會議中...
環保署環評大會明天再審查中油第三天然氣接收站案,將採閉門會議審查。圖為上次會議中油董事長戴謙(右)上陣報告的畫面 。記者杜建重/攝影
分享

明天〈週三〉是7600歲的大潭藻礁重生日?還是中油三接觀新大撤退?下午2時環保署環評密室會議可能會有結論;不過,以蔡政府高懸的非核家園神祖牌,及缺電危機隨時登場,恐怕愛台灣、關心珍貴藻礁的民眾不由得不捏把冷汗。

環保署發出的開會通知,載明這是上月26日環評會的續會,仍然是環委與外界溝通;沒寫明的是,溝通結束、清場後環委改開閉門會議,不意外的是環保署意圖表決、做出決議。將是上次環評流會環保署長李應元報告賴揆「我負責」的具體落實。

週三的會,會像上次環評會的詭異嗎?上次會,好久不見的李應元難得蒞會主持,他對與會者禮數作足,但會議節奏「一切按程序走」寸步不讓;登記發言的學界、在地鄉親、環保團體,他堅守3分鐘準則,3分鐘一道,李應元自主席台站起來,意思很明白。

不常主持環評會的李應元,那天的衣著讓人一愣,他老兄白襯衫沒紮進西褲裡,袖子挽起,很有點江湖味。面對登記排隊、強調以大潭囝兒發言的大老、中研院廖運範院士,很客氣,很尊重,但時間卻未寬限,3分鐘一到,換下位發言。

會議的對話其實氣氛不好,外聘環委多來自學術界,提出科學、現場證據,經濟部、中油等開發方不是不做回應,就是「不可行」強硬擋回;農委會、交通部等官派委員更是依據行政院的基調,強力捍衛中油3接必須興建的立場。蠻諷刺,官派環委多數不懂海洋、海岸、港灣,甚至沒去過現場。

強辯「不可行」當然是立場使然、為了烏紗帽的不得不說,儘管沒有合理論述,但多少仍歸為「人話」,接下來逢迎長官意志的胡亂發言,其實已進入「鬼話」層次;一位官派次長級委員說,「替代案台北港不可行,有遭對岸飛彈攻擊疑慮」…;另位開發方長官的委員說「觀塘建港對海洋生態更好」…,連篇鬼話,能期待環評會能理性做出決議嗎?

明天環評會後半場將清場改開閉門會,揚言負責的李應元必然見招拆招,務必兌現給賴揆的承諾。改開閉門會議、被清場的環團已發函外聘委員呼籲退席,既然知道環委會要橫祡入灶意圖強攻,何必留再現場被迫背書?環評會淪落至此,豈只是荒謬。

環評李應元環保署

相關新聞

【重磅快評】習近平拿自力更生譜出貿易戰的主旋律

2018-10-02 12:30

【重磅快評】看看川普 日本真是台灣的好朋友嗎?

2018-10-02 11:02

【即時短評】自嘲被霸凌 謝長廷「了不起 負責」

2018-10-02 01:05

熱門文章

聯合報黑白集/什麼配都別再蹧蹋人

2019-06-24 00:04

誰謀殺了台灣離岸風電產業龍頭

2019-06-24 00:42

五獨攻心 國民黨對美失語

2019-06-23 23:44

聯合報社論/選舉產業升級,民主政治卻在下墜

2019-06-23 23:55

漫畫/下台又升官

2019-06-24 00:42

黃埔 記憶裡不鏽的槍

2019-06-24 00:42

經濟日報社論/保障股東權益 主管機關加把勁

2019-06-23 23:28

黃介正/中美戰略態勢丕變…一九九九 回不去了

2019-06-24 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top