親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

觀察站/進可攻退可守 柯文哲三考量不得罪綠

下波大陸冷氣團乾冷 吳德榮:北台灣低溫下探11度

【重磅快評】東廠罪惡 需要東廠者更是首惡

2018-09-12 14:52聯合報 主筆室

促進轉型正義委員會副主委張天欽推劍指國民黨新北市長侯友宜,使促轉會淪為東廠。聯合...
促進轉型正義委員會副主委張天欽推劍指國民黨新北市長侯友宜,使促轉會淪為東廠。聯合報系資料照
分享

促進轉型正義委員會副主委張天欽推「除垢法」,劍指國民黨新北市長侯友宜,但遭到下屬爆料會議錄音內容而下台。張天欽在會議裡,以「東廠」自居,這個稱呼,極為妥適。

東廠是明朝的「三廠一衛」之一,三廠指的是東廠、西廠和內行廠,一衛是錦衣衛。三廠一衛直屬皇帝,權勢滔天,可以跨越所有的體制把矛頭指向任何他們的目標,上自皇親國戚,下自黎民百姓,都不能倖免。翻開明史,就幾乎是廠衛治國史,特務治國史。

民進黨自一上台,就急忙成立了「不當黨產委員會」和「促進轉型正義委員會」,同樣凌駕一切體制,只要被其認定為「不符合轉型正義」者,從敵對的政黨,到「非親綠」的民間社團,皆不能倖免。雖然程度上不能與明朝的廠衛恐怖統治相比,但運作邏輯完全一致。

如果張天欽不被爆料,他的構想很可能會付諸實行。而且在揭露的會議內容裡,除了推除垢法,把目標指向侯友宜,他還想要和立委合作爆料。另外,張天欽還把目標放在自己的主委黃煌雄身上,活脫脫一個宮廷權鬥的戲碼。

在這樣的體制下,張天欽只是一個例子,不是全貌。重點是到底是誰賦予黨產會、促轉會這麼大的權限,可以不受任何節制、必須靠內部爆料才能收斂?不就是完全執政的民進黨,試圖用這樣的體制來整肅異己?

更進一步說,張天欽下台,也算不了什麼。明朝內行廠的大太監劉瑾,東廠的大太監魏忠賢,都被整肅而死於非命,但最終明朝的皇帝們仍然離不開廠衛,離不開特務,離不開這些政治正確的大小太監們。一個張天欽下台,體制怪獸黨產會、促轉會只要存在一天,就會有無數的張天欽等著補位。

廠衛的罪惡,最終不在那些廠衛的太監、特務們,而在需要、發明、縱容他們濫權的皇帝身上。張天欽的問題,也不在張天欽本身,而在假轉型正義之名,行政治鬥爭之實的民進黨政府身上。廢掉這些享有「治外法權」的機構,才有可能讓民主政治重回正確的軌道上。

張天欽轉型正義九合一選舉2018新北市選舉侯友宜

相關新聞

【即時短評】東澳—南澳納蘇花改 交部幫誰買票?

2018-09-12 23:52

【即時短評】從氣到發抖的爆料者身上 才見轉型正義

2018-09-12 17:12

【即時短評】最強豬隊友? 蘇貞昌撂重話 注定張天欽必辭

2018-09-12 13:22

【重磅快評】促轉會走鐘 民進黨促轉最惡劣的例子

2018-09-12 13:08

【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

2018-09-12 12:56

【即時短評】假轉型正義追殺政敵 綠色正義再創傷痕

2018-09-12 12:55

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57

熱門文章

【重磅快評】柯P主場優勢的蔡柯會那裡不正常?

2018-12-13 16:38

聯合報社論/苛政如虎:誰逼人民在主權與麵包間選擇?

2018-12-13 23:38

【重磅快評】蔡柯會套招登場 承恩門前誰承恩?

2018-12-13 15:43

聯合報黑白集/廿一世紀的保密防諜

2018-12-13 23:42

經濟日報社論/台灣能向馬克宏學到什麼?

2018-12-14 01:32

聯合筆記/中國95後 富則思變

2018-12-14 00:36

「三生」合一 農村才能發大財

2018-12-14 00:36

蔡柯會/柯市長 何不自然些

2018-12-14 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top