親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

直播/韓國瑜問反毒 陳其邁答詢卻反問在地產業

直播/韓國瑜:太平島開採石油 絕不是天馬行空

【即時短評】最強豬隊友? 蘇貞昌撂重話 注定張天欽必辭

2018-09-12 13:22聯合報 記者祁容玉╱即時報導

促轉會副主委張天欽的打侯言論,連新北巿長參選人蘇貞昌也撂下重話。記者祁容玉/攝影
促轉會副主委張天欽的打侯言論,連新北巿長參選人蘇貞昌也撂下重話。記者祁容玉/攝影
分享

民進黨政府上台後積極推動轉型正義,希望彌補過去威權時代下各種違法和不正義的行為,但台灣政治環境藍綠壁壘分明,轉型正義原本就易被認為服務特定政黨,促轉會副主委張天欽的打侯言論,在民進黨傾全力想搶回新北市執政的關鍵時刻,反成「最強豬隊友」,民進黨新北市長參選人蘇貞昌撂下重話批張「錯誤、不適任」,就注定張天欽必須請辭,為這場風波止血。

行政院促進轉型正義委員會考慮導入「除垢法」,追查威權時期加害者及執法人員,這個機制在多個東歐前共產國家轉型民主後,都曾實施,但也都曾引起違反基本人權、成為報復工具的爭議,台灣推動轉正義上要借鏡東歐經驗,原本就應謹慎小心,張天欽今被爆料點名侯友宜還自比東廠,等於坐實促轉會作為政治打手的角色。

從藍、綠新北市長參選人侯友宜、蘇貞昌的回應中,可觀察兩陣營不同的操作,侯友宜「三問」蔡英文,直接將爭議「上升」到總統層級,將促轉會與蔡英文綑綁在一起,喊話「要蔡英文說清楚」,訴求遭到人格抹黑、批為選舉奧步,也強調他公務人員生涯坦蕩蕩,強化自身被民進黨府院黨追打的窘境。

而蘇貞昌投入新北市長選舉近5個月,民調仍落後,還在努力追趕,在基本盤藍大於綠的新北市,蘇只靠原本綠營選票無法勝選,再加上背負中央執政不利包袱,想搶攻中間選民已很辛苦,促轉會副主委張天欽在內部會議討論除垢法時,點名侯友宜「沒有操作很可惜」,對話曝光後,不僅重傷民進黨中央,對原本就艱困的新北選情,猶如雪上加霜。

因此蘇貞昌今天一露面,就訴求台灣好不容易才有促進轉型正義的機制,這不是為了一個人、一場選舉、或一個政黨。並重話嗆張天欽「講話不適當、非常錯誤、非常的不適任。」總統府方面也發出聲明表示無法認同,都看出黨中央與蘇陣營早已定調要切割止血,張天欽隨即請辭,也證明民進黨的危機處理策略。

只不過對蘇貞昌而言,張天欽請辭能否真的挽回選民對民進黨推動轉型正義的負面印象,還有待觀察。

促轉會副主委張天欽的打侯言論,引發新北巿長參選人侯友宜的反擊。記者祁容玉/攝影
促轉會副主委張天欽的打侯言論,引發新北巿長參選人侯友宜的反擊。記者祁容玉/攝影
分享

張天欽蘇貞昌侯友宜九合一選舉2018新北市選舉

相關新聞

【即時短評】東澳—南澳納蘇花改 交部幫誰買票?

2018-09-12 23:52

【即時短評】從氣到發抖的爆料者身上 才見轉型正義

2018-09-12 17:12

【重磅快評】東廠罪惡 需要東廠者更是首惡

2018-09-12 14:52

【重磅快評】促轉會走鐘 民進黨促轉最惡劣的例子

2018-09-12 13:08

【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

2018-09-12 12:56

【即時短評】假轉型正義追殺政敵 綠色正義再創傷痕

2018-09-12 12:55

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top