親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

東奧正名公投在夕 國際奧會來函提醒恐被中止承認

臉書當機!頁面「出現錯誤」動態時報全掛 網友崩潰

【重磅快評】從日本角度看謝長廷 究竟助日或蛀日?

2018-09-11 10:09聯合報 主筆室

駐日代表謝長廷。聯合報系資料照
駐日代表謝長廷。聯合報系資料照
分享

兩年多以前,為了迎合日本的「大老政治」,而以民進黨四大天王之姿派赴日本的謝長廷,應該從來沒有想到,原本應該是平靜無波的台日關係,竟會在他任內出現如此巨大的波瀾,把這場元帥出征的大戲,頓時弄得灰頭土臉。

有人說:謝長廷處處在迎合日本,是個名副其實的「助日」代表,但是,從日本人的角度來看,卻是個「蛀日」代表。

因為,謝長廷把外交場合當成選舉的場子,用那種高調、毫不修飾的選舉語言,揭開了台日關係中不可見人的神秘潘朵拉盒子,這不但讓日本政府感到左右為難,也寸寸腐蝕著台日之間的信任感。

民進黨上台後,福島核災食品輸台一直是台日兩國關係的最大阻礙,日本政府知道蔡政府有來自國內民意的壓力,因此,希望台日之間能夠低調地逐步解禁核食輸台,但是,謝長廷卻大肆地在臉書公佈日本的超商裡,福島的花椰菜都快賣完了,日本人是敢吃的;也對外聲稱,全球只有台灣與中國禁止福島核食進口,若中國早一步於台灣解禁,我們將會很尷尬。

這讓外界頓時以為,民進黨政府即將要解禁核食輸台,而讓國民黨在民氣可用的情況下,一舉通過核食公投的連署門檻,假若在年底核食公投順利通過的話,台灣解禁核食進口的時程,將更加遙遙無期。

慰安婦問題一直是台日關係中最敏感的議題,之前國民黨在台南市黨務豎立慰安婦銅像,引發日本政府的高度關切,但台日兩國都希望在不激起國內民族情緒的情況下,低調妥適的處理該議題,但謝長廷卻在臉書說:國民黨是因為黨部要被拍賣,才會炒作慰安婦議題,這是維護不當黨產的政治目的。

這項指控激起日本右翼團體的憤慨,派日本「慰安婦真相國民組織」的藤井實彥前來踢館,而藤井被拍到用腳踢慰安婦銅像的照片,更引發國內民意一片激憤,這讓慰安婦議題頓時成為台日兩國之間的燙手山芋,短期之間將難以善了。

外交場域不比競選場合,不能靠政治語言來挖掘其所謂的真相,反而是要以外交語言來呵護、掩飾兩國之間不可告人的共識,特別是在處處講究曖昧、低調的日本,如果謝大使不改直言直語的大砲性格,那將會成為名副其實的「蛀日」的代表。

慰安婦核食謝長廷

相關新聞

【重磅快評】蔡政府處理慰安婦銅像事件犯了三個錯

2018-09-11 16:28

【重磅快評】圓山飯店改名「金絲貓大酒店」?

2018-09-11 12:28

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

經濟日報社論/一場「韓流」 吹出產業發展不均真相

2018-11-18 00:37

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

操作棄保 讓人反感

2018-11-18 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top