親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

阿扁狂踩紅線奈他何?! 中監七字箴言打發...

MLB/陳偉殷7局8K無失分 主場防禦率比狄葛隆還低

【重磅快評】日人侵門踏戶 謝長廷續當「助日代表」?

2018-09-10 10:41聯合報 主筆室

日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體代表藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像,面對如此囂張的「侵門踏戶」事件,如果駐日代表謝長廷選擇的是悶不吭聲或為日人緩頰,坦白講,不僅有愧台灣,更無法面對過去的自己,「助日代表」罵名必將伴其一生。

對謝長廷來說,「侵門踏戶」應該是他再熟悉不過的成語了。2008年總統大選前夕,四名國民黨立委擅闖代表民進黨的謝長廷總統候選人競選總部試圖揣門,被控「侵門踏戶」。事發後謝營以「侵門踏戶、欺人太甚」為題在平面媒體刊登廣告痛批,一度造成一路領先的馬英九選情緊繃,更逼使當時的國民黨主席吳伯雄帶著4名闖禍立委鞠躬8次道歉。

曾經,個人競選總部遭「侵門踏戶」是謝長廷何其念茲在茲之事;如今貴為駐日代表,若面對更高層次的國土遭外人「侵門踏戶」而不聞不問,誠不知該如何面對自己如此扭曲的價值觀?

台南市慰安婦人權平等促進會在國民黨台南市黨部旁樹立慰安慰銅像,當然有其政治動機;但尊重立場不同者的言行,不正是號稱民主的台灣所應該堅守的底線?

也因此,就算立慰安婦銅像引起日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體不滿,台灣方面相關人士自無必要小氣到拒絕與他們討論慰安婦相關資料問題;但藤平竟然在現場腳踢銅像,無論如何都已逾越了紅線,就像人民可以接受國民黨立委質疑謝長廷競選總部承租問題,卻無法接受立委強闖謝地盤耀武揚威一樣。

進一步言,日本戰時強徵、誘騙台灣婦女充當慰安婦是鐵一般的事實,藤平一腳所辱者何止是慰安婦、立銅像的慰安婦人權平等促進會或是銅像所在的國民黨,更是對台灣這塊土地、歷史與人民的羞辱,又豈能以立場不同輕鬆帶過?

駐日代表謝長廷上任以來,種種傾向日方言行已然引來側目;日本關西機場停擺接運台灣旅客爭議發言,更讓謝長廷遭諷為「助日代表」。如今面對台灣遭人「侵門踏戶」受辱大事,全國人民且拭目以待,謝長廷究竟是對得起發給他數百萬元年薪的中華民國當個稱職的駐日代表,抑或續當其「助日代表」?

日人藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像的畫面引起強烈抗議。記者修瑞瑩/翻攝圖擷取自謝龍介...
日人藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像的畫面引起強烈抗議。記者修瑞瑩/翻攝圖擷取自謝龍介臉書
分享

慰安婦謝長廷

熱門文章

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

【重磅快評】國安變成口頭禪 居住證如何限縮公民權?

2018-09-21 12:20

聯合報黑白集/「無料」的東廠檢討

2018-09-22 00:10

聯合報社論/多少環委退席,才擋得住第三接收站?

2018-09-22 00:02

掌權背棄自我 換人民「想想」

2018-09-21 23:30

轉型的鮮血 露心餡

2018-09-22 00:06

聯合筆記/關西機場神復原…靠政治休兵

2018-09-21 23:24

經濟日報社論/扣除額稅改 豈可說停就停

2018-09-22 01:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top