親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

【即時短評】地不夠 想拚2025太陽光電到20GW恐難達標

2018-09-10 06:10聯合報 記者孫中英╱即時報導

蔡政府能源政策目標,是在2025年將可再生能源比率提高到20%。其中,太陽光電設置目標要達到20GW,離岸風電則是5.5GW。但到今年年中為止,太陽光電及離岸風電達標率,各只有11.2%、0.1%。外界不禁要問,2025年的非核家園目標,能達到嗎?

在非核家園目標中,太陽光電累計裝置容量總目標為20GW,包括「地面型」17GW、「屋頂型」3GW。太陽光電預定供電目標,其實遠比離岸風電大很多。但外界關注焦點都在離岸風電的競標價格上。再生能源專業媒體、PV雜誌近期有篇報導,請專家分析,2025年,太陽光電設置目標能否達標。

TrendForce(集邦科技)分析師Rhea Tsao表示,台灣政府針對太陽光電,推出許多新政策,並釋出多筆土地。在政策帶動下,台灣太陽光電併聯發電容量在2018年上半年已增加470MW,創下歷史新高,累計產能則達到2.24GW。但分析師也表示,如果在2025年要實現太陽光電20GW設置目標,代表自今年到2025年、這7年間,太陽光電發電容量還要再增加18GW。

其中,增設「地面型」太陽光電發電廠,會是提高太陽光電產能的關鍵。但台灣目前適用地面發電廠的土地資源,多是沒有電網併聯或輸電線路的偏遠地區。為改善這種情況,政府在2015年和去年釋出約2,385公頃退耕地,用來開發太陽光電,同時提供電網和輸電線路給台電。但在多項資源和政策挹注下,考量目前可用的土地資源,分析師預估,到2020年,太陽光電設置目標也只能達到6.2GW。

也就是說,蔡政府雖積極推動再生能源發展,並祭出多項政策加持,但到目前為止,政府能釋出的土地「並不足以實現」在2025年,太陽光電累計設置達到20GW的總目標。且「土地短缺」只是眼前問題,但「地面型」太陽光電發電使用大規模土地,對台灣環境帶來的影響,會否汙染水源或破壞生態環境,才是更值得關注議題。

蔡政府能源政策目標,在2025年將可再生能源比率提高到20%。其中太陽光電設置目...
蔡政府能源政策目標,在2025年將可再生能源比率提高到20%。其中太陽光電設置目標要達到20GW,離岸風電則是5.5GW。本報資料照片
分享

太陽光電離岸風電再生能源

熱門文章

聯合報社論/民心思變,經濟牌沖垮綠營本土神位

2018-11-16 00:03

聯合報黑白集/看民進黨變老

2018-11-15 23:56

願國旗不只在高雄飄揚

2018-11-15 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top