親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】謝長廷毫不隱諱地自證是「助日代表」

2018-09-07 14:55聯合報 主筆室

駐日代表謝長廷在臉書上叫屈,表示願承受大家憤怒的出口。聯合報系資料照
駐日代表謝長廷在臉書上叫屈,表示願承受大家憤怒的出口。聯合報系資料照
分享
謝長廷被罵翻,他委屈嗎?或許有點!要說他不委屈嗎?說真的,一點也不委屈!

九月四日燕子颱風過境橫掃,填海造陸的關西機場淹水停擺,數千人受困「孤島」,五日一早就有台灣旅客搭上中國大使館安排的車輛離開機場,於是在網路上痛罵我駐日代表處毫無作為,不知道要照顧國民。

神經末梢麻痺的駐日代表處被罵了才驚覺代誌大條了,但一切的招呼與服務,都到了昨天六日才開始,說老實話,有些乘中國車輛的國人,恐怕都快回到台灣來了!

謝長廷的臉書被湧入的怒潮灌爆,轟他毫無作為,甚至是當他們受困在關西機場時,謝長廷的臉書還在批當年吳敦義與他因為桃色錄音帶而起的選舉恩怨。

謝長廷到了昨晚上真的扛不住了,終於在臉書上叫屈,他雖說願「承受大家憤怒的出口」,卻對中國使館派車接送陸客不以為然,說「請大家冷靜想想,如果9/5日私人巴士或汽車可以到機場接人,那麼機場一定大亂,寸步難行,反而不能有效率地疏散」,並說,「日本做法是只准出不准進,所有人都是坐機場的巴士或高速船離開機場到泉佐野站或神戶港。」

謝長廷有認錯嗎?完全沒有,他這一招叫迂迴轉進,表面認了錯,實則死鴨子嘴硬,真正的意思是:首先,「中國沒有派車啦!」還不都是日本的車,幹嘛怪我;其次,如果我也派車,那就天下大亂了,所以,派車根本就是不對的!

駐地使館派車營救自己公民到底對不對,完全是一個可以討論的議題;但問題不在該不該派,而在做為一個大使,人民在你的心裡究有幾兩重?

很顯然,至少上百個困在海外孤島上,沒有電,沒有網路,沒有床可以睡的民眾,還比不上廿年前的一場選舉恩怨!

躲了一天之後,謝長廷的申辯竟然毫不避諱地凸顯了,他真的是一位名實相副的「助日代表」,關西機場會不會因為他派車而天下大亂,是駐日代表該關心的嗎?

他的答辯詞,豈不完全就是一位日本交通省大臣的措辭?「盼望各國駐館不要私自派車去接運旅客,以免關西機場大亂」?謝長廷擔憂機場是否大亂的殷切,完全淹沒了台灣旅客泡在水中的焦慮、困頓與疲乏!

現在或真的有一些情緒的怒火,或許他真有一絲委屈,但謝長廷何不想想,就是因為他太「助日」了,太傲慢了,太不將人民當一回事兒了,怒火才會燎原!所以,謝長廷也別叫屈了,或許應該把職務交出去給真正的駐日代表,真要繼續助日,可以歸化日本,別人半句話都不會多說!

關西機場謝長廷

熱門文章

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

好助攻與豬隊友

2018-11-16 23:58

經濟日報社論/推扣除額設限機制 避免一錯再錯

2018-11-17 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top