親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】謝長廷是無知?還是媚日

2018-09-04 14:56聯合報 主筆室

駐日代表謝長廷近來臉書寫得很勤,砲火一次比一次猛烈。聯合報系資料照
駐日代表謝長廷近來臉書寫得很勤,砲火一次比一次猛烈。聯合報系資料照
分享

最近,不知道是在日本無事可幹,還只是在刷存在感,駐日代表謝長廷臉書寫得很勤,而且砲火也一次比一次猛烈。

只是,他的砲口並不是在外交場合幫我國爭取權益,而是屢屢朝向在野的國民黨,讓人不知他究竟是我國的駐日代表,還是民進黨的選戰總指揮?

繼之前大力抨擊馬英九炒作慰安婦議題,是台灣的「中國」政黨在離間台日關係,引發國內的反日情緒,如今謝長廷又在臉書貼文,質疑國民黨是因為台南市黨部要被拍賣,才豎立慰安婦銅像,以慰安婦議題來炒作仇日的氛圍。

謝長廷在選戰所下的功夫,似乎遠比外交還要來得多。

其實,謝大使可能忘了,豎立慰安婦銅像並非只有國民黨,之前新黨青年軍也帶著慰安婦銅像到日本交流協會門口抗議,要日本政府對二次大戰期間強徵慰安婦一事道歉,若以謝大使的「中國」政黨標準來看,新黨的色彩更濃烈於國民黨,但當時並未見謝大使有任何發言舉動,由此可見,謝長廷的發言只是針對國民黨,而並非慰安婦,把外交當成選戰來打。

再把視角放大來看,謝長廷從核食公投開始,便一再地站在日本的角度來看台灣,說核食公投會破壞台日關係,擴大台日之間的對立,如今也在慰安婦問題上,也一直在為日本辯護,連賴院長指示謝長廷要求日方針對慰安婦議題道歉,也置之不理,「呵護」台日關係不遺餘力。

只是,謝大使所細心呵護的日本,早已琵琶別抱了。

最近日本自民黨高層絡繹不絕的到北京訪問,為今年十月的安倍訪問中國大陸鋪路,中日兩國早已在眉來眼去,只有謝長廷斯人獨憔悴,這看在謝大使眼裡,不知是否有真心換絕情之感?

外交並非一味地諂媚對方,而是要站穩立場、據理力爭,那不只是談判技巧,更是一門藝術,而當中日關係的風向早已在轉變,而謝大使仍然在高唱中國政府在壓台拉日,不知道這是無知,還只是媚日。

慰安婦謝長廷國民黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top