親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

【重磅快評】捨不得深綠的柯文哲

2018-08-10 18:03聯合報 主筆室╱即時報導

曾經稱自己的「墨綠」的柯文哲,四年市長刻意淡化自己的統獨色彩,讓他成功走出傳統的統獨、藍綠意識形態,樹立自己的政治風格。此次台北市長選舉,民進黨雖決定不再禮讓,自己提名姚文智,但選情卻越來越不像三強鼎立,倒是姚文智被邊緣化,像是幫柯穩住深綠、獨派選票,讓柯文哲可以持續走中間路線,維持一定的優勢。

不過就在這時候,柯文哲卻決定去拜見李登輝。對於尚稱用自己的節奏穩紮穩打的柯文哲來說,恐怕是一個失著。

柯文哲與李登輝見面,應該是基於幾點考量:近的來說,是想以李登輝的「台獨教父」的身分,鞏固自己深綠、獨派選票。中期來看,綠營人士想角逐總統大位者,「拜見李登輝」幾乎已經成了SOP,柯文哲此舉,當然也有為自己「更上一層樓」試水溫的味道。長期來看,李登輝自離開國民黨後,一直致力於整合第三勢力,柯文哲顯然是希望透過此舉,讓自己站在未來「第三勢力盟主」的制高點。

只是這樣的考量,卻必須面臨政治上的嚴酷考驗。首先,李登輝的色彩分明,在台北市長選戰,是不是嚇走柯文哲本來已經拉攏中間、淺藍選民雖未可知,但至少是坐實自己還是「深綠」的意識形態。在更上一層樓方面,近來柯文哲的態度越趨曖昧,選民到底是要選台北市長,還是當一年就烙跑選總統的政客,想必也是許多選民心中的疑問。柯文哲此舉,勢將讓更多選民有了答案。

最重要的是,李登輝的「第三勢力」,其實一直是在所謂的「本土化」裡打轉。而李登輝的本土化,恰恰是台灣政治史上黑金橫行最劇烈的時期,這些所謂本土的政治人物,與柯文哲所想代表「白色力量」、「改革力量」是不是切合,選民應該也會有一把尺。

柯文哲現在選情雖然大好,但這個「大好」,卻可能讓柯文哲的野心更大,自以為除了中間選票,也可以重回深綠之列。殊不知深綠的激進立場,其實是與柯文哲過去戮力塑造的形象扞格的。這樣的野心,也讓柯文哲試圖騎驢找馬,台北市長的位子變成驢子,台北市民情何以堪?

圖為柯文哲視察環狀線。 報系資料照/記者鄭清元攝影
圖為柯文哲視察環狀線。 報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

柯文哲李登輝北市九合一選舉2018台北市選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top