親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

金馬風波延燒?周迅、霍建華未現身 「如懿」記者會秒結束

保護韓國瑜禿頭… 警嘆「千萬隻手撥不完 何時才是盡頭」

【重磅快評】姚文智抱貓惹議 小英提金絲雀可曾想想?

2018-07-26 12:53聯合報 主筆室

不知是否因柯P前不久下午4點放颱風假引發的「4點鐘之亂」,讓柯P在瑪莉亞颱風狂佔媒體版面讓人羨慕;民進黨北市提名人姚文智日昨請出他的愛貓Togi營造氣氛,沒想到效果大相逕庭,愛貓族看到姚文智的貓被硬拉上鎂光燈的難以忍受,強調「貓奴打死了也不投姚」。

姚文智造勢卻得反效果,只能怪自己。簡單一個選舉活動,幾乎把所有愛貓族的大忌全干犯了。先是聲稱因為太太懷孕擔心貓毛引發過敏送走Togi,這絕對觸犯了「牠是你的寵物,你是牠的一生」的指導原則,犯了與毛毛族相處大忌,糟糕的是,姚文智輕率以對,還以為是賣點。

姚文智抱出他的小三Togi新歡更惹惱了愛貓族。口口聲聲愛貓,但抱貓的一招半式,簡直把Togi揉成麻糬,上胸下胃全擠在一起,不舒服的扭來扭去。簡單說,這連最起碼的愛貓、抱貓動作都不及格。全然不熟練的與貓相處,引發貓友強烈反彈,認為「拿貓換選票」太過不智。

網路貓友的反應,核心意見還不是姚文智的「亂彈」,是扭曲、顛覆貓咪不喜歡湊熱鬧的個性;喜歡貓,不是抱貓出來炫耀,是欣賞貓兒獨自悠遊的優雅。姚文智抱著受不了喧囂的貓在鎂光燈下扭曲,除了凸顯參選人的無知,毫無選票助益。

類似姚文智的凸槌,其實小英面對中共粗暴剝奪台中市明年舉辦東亞青運,說出「台灣是礦坑裡的金絲雀」比喻,同樣的不倫不類。17世紀英國礦主發現金絲雀對礦坑瓦斯外洩特別敏感,能收及早要礦工走避的效果,所以有「礦坑金絲雀」的說法。

小英不知曾否理解、審慎思考過這樣的引用是否合宜?礦坑瓦斯因何外洩?金絲雀是自願進去警備?礦床開採瓦斯若必然外溢又該怎麼講?屆時還要金絲雀無謂地喪生嗎?尤其這個例子套用在兩岸如今形勢,誰釋放了礦區瓦斯?誰又該趕緊逃開?

還好小英沒舉「哨兵豬」為例。台灣正努力自口蹄疫疫區除名,關鍵之舉是釋放天真無瑕的哨兵豬測試還有感染原嗎?放哨兵豬是人為測試,作用與礦坑金絲雀相若,只是蔡英文不好說「台灣難道是養豬場的哨兵豬」?

台灣選舉在台灣從不是理性辯論,一切以搶佔版面為優先。姚文智滿臉笑容抱貓討選票以為會有進帳,小英也愛貓,在給金絲雀「加持」時,可曾也為可愛的金絲雀多想想?

蔡英文總統稍早透過推特向世界發聲,抗議中國大陸杯葛台灣主辦明年首屆的東亞青年運動...
蔡英文總統稍早透過推特向世界發聲,抗議中國大陸杯葛台灣主辦明年首屆的東亞青年運動會。圖片翻自總統推特。
分享
民進黨台北市長參選人姚文智今與北市現任議員及參選人一起在市議會拍攝定裝照,還推出...
民進黨台北市長參選人姚文智今與北市現任議員及參選人一起在市議會拍攝定裝照,還推出愛貓Togi一起拍照。圖/姚文智競選團隊提供
分享

東亞青運姚文智蔡英文

相關新聞

【重磅快評】逃離礦坑 記得帶走蔡英文的金絲雀

2018-07-26 16:18

【即時短評】檢警濫權辦私案 公權力成私刑工具?

2018-07-26 12:12

【即時短評】文青小英稱金絲雀 台灣其實成籠中鳥

2018-07-26 07:01

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

經濟日報社論/一場「韓流」 吹出產業發展不均真相

2018-11-18 00:37

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

操作棄保 讓人反感

2018-11-18 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top