親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台灣第一人! 邱國正入選美國陸軍戰院名人堂

【即時短評】吳釗燮醒醒 日本人又要侵門踏戶了

2018-07-18 18:21聯合報 記者程平╱即時報導

七月上旬西日本暴雨,災情慘重,蔡英文立即以全日文透過社群軟體發文關切,強調願意提供任何支援。日本首相安倍晉三也在推特上表達對台灣衷心感謝,展現台日友好。沒想到現在卻傳出日本明年擬在教科書中列釣魚島為日領土,這時不但沒看到蔡總統說句話,連外交部都低調到好像沒發生這件事,也許是外交部長吳釗燮剛剛拚外交回國,還有時差,希望吳釗燮回神後外交部能硬起來。

其實外交部並不是沒有回應,上午九點多就將回應mail給線上記者,強調釣魚臺列嶼為中華民國的領土,是我一貫立場,不會因為任何國家於教科書中收錄為領土而有任何改變。只是令人不解得是,連建置「進階持續性駭侵防衛監控系統」新聞稿都會貼上官網的外交部,這次重申我釣魚台主權的新聞稿,在官網上卻完全看不到。

兵隨將轉,也不該責怪外交部同仁,蔡英文除了二年前520上任時提到東海及南海問題應「擱置爭議,共同開發」外,最明確針對釣魚台的談話就是在2016當選後,打臉前總統李登輝的新書內容,強調釣魚台是台灣的,也難怪外交部會徹底奉行政策要求,擱置爭議,一副想大事化小的態度。

再看看我駐日代表謝長廷的個人臉書,在能找到的二個謝長廷臉書上,最新的貼文是17日謝長廷歡迎台灣的國小學童赴東京參加亞洲打擊樂器節,為他們加油;再往前滑,還可以看到謝長廷在日本雨災後,強調有災害時雙方都互相協助,是他所講的「善的循環」,但就是沒看到謝長廷對釣魚台列日教科書表達看法。

不能否認,現在在釣魚台上插旗的是日本,但就如台灣的主權問題一樣,縱然世上多數國家不對我外交承認,但我們仍要透過各種管道、機會證明我們的存在,絕對不能放棄任何話語權,因此如果我們對釣魚台的立場越說越小聲,未來有天真要「共同開發」時,怎有籌碼大聲爭取應有的權益。

日本海上自衛隊預警機2011年在釣魚台群島上空的檔案照。 路透
日本海上自衛隊預警機2011年在釣魚台群島上空的檔案照。 路透
分享

外交部釣魚台謝長廷

熱門文章

悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

2018-09-24 00:46

聯合報黑白集/誰是「大家」?

2018-09-23 23:45

經濟日報社論/「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅

2018-09-24 00:21

聯合報社論/打假新聞? 民進黨還在用「稻草人治國」

2018-09-23 23:39

【即時短評】新竹虐童案 政治人物除了痛心還能做什麼

2018-09-24 00:30

貿易戰升級 川普就怕丟美霸權

2018-09-24 00:40

聯合筆記/聯俄制中?還是聯中制美?

2018-09-24 00:20

促轉會委員 先放下仇恨

2018-09-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top