親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

心痛!當眾剪衣驗屍看光光 王薇君:不尊重罹難者

MLB/打擊大戰雙王牌落難 紅襪退道奇搶頭香

【重磅快評】毀柯、擋朱 看蔡英文如何鋪2020之路  

2018-05-16 16:25聯合報 主筆室

台北市長選情錯綜複雜,民進黨選對會今天終於決定自提人選,同時啟動黨內徵召程序,形同宣告總統蔡英文對台北市長柯文哲投下反對票,一場折騰下來,蔡所計算絕非柯所提的台灣價值不及格,而是她的2020之路是否順遂,絕不讓柯文哲及朱立倫擋路而已。

選對會下午作出三點聲明。第一,徵詢基層,多數認為民進黨應提出自己的市長候選人;第二,民進黨已執政,未來的市長應與中央執政一致,共同推動政策,實踐改革理想;第三,選對會建議啟動徵召程序,開始評估人選,若人選超過2人,可進行協調並參酌民調,選對會討論後將建議人選提報中執會確認。

民進黨中央執政不力,蔡總統滿意度一路走低,減損執政與連任的自信,對台北市長選戰表現尤為明顯,偏偏柯文哲自信大過實力,毫不在意對民進黨擺出高姿態,蔡原想循四年前舊例禮讓柯,把柯困在北市,好不容易想出「台灣價值」再次確認的答卷,無奈柯腦子管不住嘴巴,即使想出「清廉勤政愛鄉土」的答案,但在「卡管」事件大大傷了民進黨的心,也打亂了蔡英文禮讓的布局。

天知道,不受控制的柯文哲會跑到深綠電台受訪為「兩岸一家親」道歉,儘管事後補充說明,又說兩岸一家親的基調不變,前後錯亂矛盾,不僅禍從口出也讓人看破手腳,對蔡英文來說無異是天上掉下來的禮物,在柯療傷之際,改由選對會上陣收拾殘局,也正式啟動「毀柯」計畫。

蔡要順利連任,除了毀柯之外,更重要的更是要封堵新北市長朱立倫,朱立倫卸任市長後,侯友宜無疑是他頭號分身,這也是為何她要登壇拜將請出王爺蘇貞昌出馬再戰的原因,還不惜挨批也要讓陳菊從高雄北上出任總統府秘書長,還要她「兼差」擔任蘇總部主委,新北市之役可以說是2020的藍綠前哨戰,眼看國民黨的雙北戰線漸成型,蘇貞昌當然心急,一句「不要讓我選得太辛苦」,蔡自然要埋單,禮讓柯文哲的盤算只好打掉重練。

只不過,政治利字擺中間,沒有人會說真話,還記得蔡總統曾對吳秉叡和姚文智都說過會「我如果偏心,一定會偏著你」的話,如今吳已出局,姚文智忙得滿頭大汗,一切歸零,最多也是牛棚三號投手,想必此柯文哲也有類似感慨,他三番兩次力保吳音寧,絞盡腦汁想出「清廉勤政愛鄉土」交卷,還上電台向綠營交心,還不是白忙一場?

民進黨發言人鄭運鵬轉述選對會決議表示,選對會將向主席建議,啟動台北市長選舉徵召程...
民進黨發言人鄭運鵬轉述選對會決議表示,選對會將向主席建議,啟動台北市長選舉徵召程序,評估人選。記者黃義書/攝影
分享

民進黨柯文哲朱立倫

熱門文章

經濟日報社論/勞保年金改革比國保更迫切

2018-10-24 01:10

聯合報社論/以核養綠:燃氣世界第一,台灣有此能耐?

2018-10-24 00:15

聯合報黑白集/僥倖心態藏死亡陷阱

2018-10-24 00:19

立委的碩博論文給看嗎

2018-10-24 00:21

普悠瑪翻覆/脫軌的是 台鐵行車安全機制

2018-10-24 00:02

沈呂巡/只是川普貨架上的商品?

2018-10-23 23:55

捐不出買不回的金錢外交

2018-10-24 00:14

吳永誠/小尺寸手機的逆襲?

2018-10-23 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top