親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

持觀光簽卻在酒吧非法打工 4台女關島逮捕遭起訴

與童仲彥命運大不同 「神明指示」邱惠美改名參選里長

【重磅快評】梅雨變沒雨 賴神4招也沒轍

2018-05-16 10:04聯合報 主筆室

最新的氣象預報帶來壞消息,至少到月底,大氣條件不配合,梅雨極可能要拖到6月;即便5月22日有一波鋒面,也因配合條件不夠滯留不下來,不算梅雨,可能一如去年,6月底才入梅。糟糕的是,政府抗旱作戰迄未啟動。

台南白河水庫乾涸見底,水利署南區水資源局趕緊清淤。圖/南水局提供
台南白河水庫乾涸見底,水利署南區水資源局趕緊清淤。圖/南水局提供
分享

缺水是賴清德內閣要解決的5缺之一,去年11月賴揆領軍召開全國水資源大盤點記者會後,至今並無積極動作;而且,設定的開源、節流、調度、備援4大策略,看來數字魔術層面居多,且優先供應工業、科學園區用水,並未顧及南部農業用水現況是供8休8;正值稻米抽穗最需要水的時候,停8天不供水,稻子結穗勢必劣化。

賴神的水資源盤點當然該做,但畢竟是為期10年、甚或更長期的大目標,遠水救不了近旱。就以水資源調度為例,經濟部設定曾文水庫水位上升至230公尺後,可運用水源多出5000萬噸,即可支援南部用水。現實是,這些夢幻數字非但未有進展,反而更糟糕;曾文水位低到僅188.21公尺,有效庫容僅6.6﹪,庫底見天呈現草原景觀。

「春雨貴如油」,大家都知道春天是旱季,雨水很少,但像今春雨水少到這種程度,確實罕見,尤其有限的雨未下到急需水的地方。氣象局統計1至4月降雨,沒有農、工業的大台北下了500毫米,少於均值,但勉強還可以;南部縣市慘了,同期大約只有100毫米上下;5月初那波鋒面雖有降雨,但迅速南移出海,連解渴都談不上。

賴神解決缺水的方針大致不脫前瞻計畫的「水環境建設」。計畫很大,8年2500億元,能兌現幾成?沒人敢樂觀;就算屆時能達陣,也救不了迫在眼前的旱象。何況,列在前瞻的計畫項目許多過去即因爭議大推不動,改列前瞻就能推嗎?

亞洲開發銀行剛發佈的區域氣候變化報告,警告愈發嚴重的極端氣候讓旱澇加劇,降雨量未見減少,但降雨日數大減。這正是台灣感受深刻的問題,春季無雨,梅雨遲到,甚至空梅,隨即進入颱風季的暴雨期。非旱即澇,人民拚經濟的成果大比率給了天災。

解決缺水除了賴神的4招,其實根本對策還是治山防洪,最好的水庫不是土石壩、混凝土壩,是土地,當土地能保水,水資源即源源不絕。現況何如?各部會、各級官員都著眼短利,讓破壞不但繼續,還加劇。

當令水果枇杷、鳳梨又多又甜,行政院的大頭們享受水果的同時,別忘了水果甜是因少雨、乾旱,吃水果時別忘了解決缺水問題。

梅雨賴清德

熱門文章

【即時短評】釋憲路似乎非坦途 退休軍公教只能靠自己?

2018-08-14 21:55

【即時短評】阿扁再拋台獨議題 要小英給交代

2018-08-14 16:42

經濟日報社論/土國危機 助中國登新興國共主

2018-08-15 01:15

聯合報社論/這樣的課綱能消滅敵人,或迷惑自己?

2018-08-14 23:51

聯合報黑白集/海基會「兼業」輔選

2018-08-15 00:00

【即時短評】求死變「最嚴厲」 玩文字遊戲就能廢死?

2018-08-14 16:19

慰安婦立銅像 戳破媚日心態

2018-08-15 01:04

兩岸較勁 如何穩住巴拉圭

2018-08-15 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top