親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

【重磅快評】感謝顧立雄的「先上車後補票」幫管爺解套

2018-05-08 14:28聯合報 主筆室

金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
分享

台大教授管中閔出任台灣大哥大獨董爭議,金管會主委顧立雄昨天在立法院財委會表示,未來會修正規定,修正這種「先上車後補票」的爭議。顧立雄的說法,正適足打了反管者主張管兼職違法的臉,也等於幫管解了套。

大家都有搭乘台鐵的經驗,也都知道搭火車要先買票。既然如此,為何台鐵在火車上還會讓列車長、查票員背個補票機讓乘客補票?答案就在於法律規定是死的,但社會情狀百變萬端,如果沒有彈性作為因應,那社會運轉還會順暢嗎?

「先上車後補票」正是這個適應突發狀況的合情、合理、合法的產物。在有些緊急情況,例如火車即將到站、但售票台或售票機無法即時消化人潮,因應的作法就是先讓乘客上車,再找列車長、查票員補票。

不過也別忘了,列車掌不可能讓所有沒票的乘客都補到票,但台鐵也不是冤大頭認栽,它清楚規定,無票旅客上車後如果是主動向列車長或查票員申請補票者,補收起程站至到達站間票價;如無正當理由或於驗票時始聲請補票者,除補收應收票價外並加收已乘區間五成票價,起程站不明時,應自該次列車之始發站或最後驗票完畢站起算。

什麼意思呢?如果乘客主動向列車長補票,那就等於你買車票一樣完全合法;如果是被查到無票,那就屬違法情況,因此得處以五成票價、上車的車站若不明還得自始發站起算等處罰。

回歸台大校長遴選案,管中閔先獲系、院、校方同意出任台哥大獨董,先出席台哥大董事會(於緊急情況先上車,也等於主動告知列車長要補票),然後再獲台大校務會議通過(取得補票票據),請問那裡非法了?有些反管者拿名嘴彭文正兼職案認為違法,殊不知彭兼職並未事先告知校方(被查到無票或面臨列車長查票時才坦言無票),反而凸顯管的合法兼職獨董、更為理直氣壯。

顧立雄說,未來會修正規定,修正這種「先上車後補票」的爭議。如果顧立雄還有一絲法律人保障人權觀念,當知這正是行政法上所謂的行政罰法定原則,又稱「處罰法定原則」。也就是說,政府如果認為所有的無票上車者都應處罰、或要封死補票的可能一律趕下車,就必須修法有所依據;更重要的是,修法之後不能溯及既往處罰。從此來看,管又有何違法,又為何不能上任?

法律沒有那麼難懂,難懂的是刻意玩法弄法者操弄法律的心。感謝顧立雄以淺顯易懂的「先上車後補票」來說明台大校長遴選案爭議,既間接點出管主動補票合法,又點出修法不能溯及既往的法理,蔡政府,難道還要再硬拗下去嗎?

列車顧立雄台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top