親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶 濫訴與假性財產犯罪

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

【即時短評】留管?拔管?跨部會諮詢小組名單是關鍵指標

2018-04-16 09:21聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

台大選出新校長管中閔三個月餘,人事案迄今仍卡在教育部。 聯合報系資料照
台大選出新校長管中閔三個月餘,人事案迄今仍卡在教育部。 聯合報系資料照
分享

台大校長遴選爭議,讓潘文忠不惜辭去教育部長之職,為籲「停止政治操作」而明志。潘文忠這樣下台很不負責任,他還留有一手,可給外界更多政治操作的想像空間,那就是跨部會諮詢專案小組的成員名單,至今仍是「不可告人的事」。

教育部人事處長陳焜元在清明連假前的最後一個上班日、4月3日下午向中央文教記者宣布,因台大特聘教授管中閔赴中國兼職的疑慮未解,恐涉重大違法。據教育部說法,因案件涉及層面廣泛,邀請「內政部、法務部、陸委會及人事總處、法律與教育專業人士」,協助釐清相關事實爭點與法律適用疑義,作出法律見解,再針對台大校長人事案作出決策。

潘文忠在辭職聲明說,台大校長遴選委員會及校務會議對各項爭議的處理,「或以模糊帶過,乃至以擱置方式不處理」,讓他深感遺憾。由此推論,教育部跨部會小組處理管案,絕對不會模糊帶過,更不會擱置處理。因此,跨部會小組將是「留管」或「拔管」的關鍵角色。

但近兩周以來,無論媒體記者一再追問跨部會小組到底有多少人及成員名單為何?教育部官員就是避而不答。這恐造成外界對這個不受監督、隱誨其名的組織,如何公正客觀持平檢視管案疑,而不會有政治上下其手的醜事?

社會各界有權要求教育部公布專案小組成員名單,包括「法律及教育專業人士」名單。理由至少有三個。

一、查管案要公不能黑箱作業

台大校長遴選案發展至今,已不是管中閔個人去留問題,也不是台大一所大學的事;更涉及國立大學遴選制度,以及政治干預與大學自主的分際。因此,跨部會小組名單應該公布,以受社會檢驗與公評。

二、確保專案小組成員中立公正

台大校長遴委會和校務會議兩個組織成員名單、會議紀錄,都是公開資料,所作的決議,教育部仍不買帳;我們如何期待一個「匿名組織」─跨部會諮詢小組,是沒有任何政治操弄、可受公眾檢驗?

三、避免利益輸送、瓜田李下

台大校長遴選爭議包括獨董事件,管中閔因未主動揭露他擔任台灣大哥大獨立董事,而校長遴委之一是台哥大副董事長蔡明興,被質疑有利益輸送。

台大遴選委員會重申,依據台大遴選委員會作業細則,蔡明興不具備不得擔任委員之事由。為避免質疑再起,教育部應公布跨部會小組名單,讓各界檢視這些成員,是否曾在媒體投書,或者參與記者會或活動,表達「挺管」或「卡管」的立場?

一旦專案小組作出管中閔「違法」的確認,台大就必須重啟校長遴選機制,參與遴選的人主動揭露的資訊,除了是否有獨董身分,應加上是否曾參與討論管案的跨部會諮詢小組?是否為跨部會小組成員的三親等或師生等關係。

台大教育部管中閔

相關新聞

藍委提案:管案諮詢結束後 教部公布跨部會小組名單

2018-04-16 13:42

為何陽明校長任獨董沒事 台大校長不行?教部這樣說

2018-04-16 13:15

再卡管 藍委:下一個下台恐怕就是賴清德

2018-04-16 12:14

無限期卡管? 教部:管案原則上由新部長處理

2018-04-16 11:38

【重磅快評】白話賴揆:管中閔,不要再凌遲蔡政府了

2018-04-16 10:57

吳思瑤:管中閔自己不釐清兼職 只能動用社會資源

2018-04-16 10:35

抨擊教部雙重標準 王育敏:應尊重大學自治

2018-04-16 10:23

管案何時再開跨部會小組? 教部:待新部長上任

2018-04-16 10:16

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

青年鹿樂實踐計畫 赴偏鄉服務可獲十萬獎金

2019-04-21 18:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top