親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

心情好手不抖、享特權就沒病…阿扁登世界獄政奇譚

【即時短評】留管?拔管?跨部會諮詢小組名單是關鍵指標

2018-04-16 09:21聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

台大選出新校長管中閔三個月餘,人事案迄今仍卡在教育部。 聯合報系資料照
台大選出新校長管中閔三個月餘,人事案迄今仍卡在教育部。 聯合報系資料照
分享

台大校長遴選爭議,讓潘文忠不惜辭去教育部長之職,為籲「停止政治操作」而明志。潘文忠這樣下台很不負責任,他還留有一手,可給外界更多政治操作的想像空間,那就是跨部會諮詢專案小組的成員名單,至今仍是「不可告人的事」。

教育部人事處長陳焜元在清明連假前的最後一個上班日、4月3日下午向中央文教記者宣布,因台大特聘教授管中閔赴中國兼職的疑慮未解,恐涉重大違法。據教育部說法,因案件涉及層面廣泛,邀請「內政部、法務部、陸委會及人事總處、法律與教育專業人士」,協助釐清相關事實爭點與法律適用疑義,作出法律見解,再針對台大校長人事案作出決策。

潘文忠在辭職聲明說,台大校長遴選委員會及校務會議對各項爭議的處理,「或以模糊帶過,乃至以擱置方式不處理」,讓他深感遺憾。由此推論,教育部跨部會小組處理管案,絕對不會模糊帶過,更不會擱置處理。因此,跨部會小組將是「留管」或「拔管」的關鍵角色。

但近兩周以來,無論媒體記者一再追問跨部會小組到底有多少人及成員名單為何?教育部官員就是避而不答。這恐造成外界對這個不受監督、隱誨其名的組織,如何公正客觀持平檢視管案疑,而不會有政治上下其手的醜事?

社會各界有權要求教育部公布專案小組成員名單,包括「法律及教育專業人士」名單。理由至少有三個。

一、查管案要公不能黑箱作業

台大校長遴選案發展至今,已不是管中閔個人去留問題,也不是台大一所大學的事;更涉及國立大學遴選制度,以及政治干預與大學自主的分際。因此,跨部會小組名單應該公布,以受社會檢驗與公評。

二、確保專案小組成員中立公正

台大校長遴委會和校務會議兩個組織成員名單、會議紀錄,都是公開資料,所作的決議,教育部仍不買帳;我們如何期待一個「匿名組織」─跨部會諮詢小組,是沒有任何政治操弄、可受公眾檢驗?

三、避免利益輸送、瓜田李下

台大校長遴選爭議包括獨董事件,管中閔因未主動揭露他擔任台灣大哥大獨立董事,而校長遴委之一是台哥大副董事長蔡明興,被質疑有利益輸送。

台大遴選委員會重申,依據台大遴選委員會作業細則,蔡明興不具備不得擔任委員之事由。為避免質疑再起,教育部應公布跨部會小組名單,讓各界檢視這些成員,是否曾在媒體投書,或者參與記者會或活動,表達「挺管」或「卡管」的立場?

一旦專案小組作出管中閔「違法」的確認,台大就必須重啟校長遴選機制,參與遴選的人主動揭露的資訊,除了是否有獨董身分,應加上是否曾參與討論管案的跨部會諮詢小組?是否為跨部會小組成員的三親等或師生等關係。

台大教育部管中閔

熱門文章

【重磅快評】柯P主場優勢的蔡柯會那裡不正常?

2018-12-13 16:38

聯合報社論/苛政如虎:誰逼人民在主權與麵包間選擇?

2018-12-13 23:38

【重磅快評】蔡柯會套招登場 承恩門前誰承恩?

2018-12-13 15:43

聯合報黑白集/廿一世紀的保密防諜

2018-12-13 23:42

經濟日報社論/台灣能向馬克宏學到什麼?

2018-12-14 01:32

聯合筆記/中國95後 富則思變

2018-12-14 00:36

「三生」合一 農村才能發大財

2018-12-14 00:36

蔡柯會/柯市長 何不自然些

2018-12-14 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top