親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

板橋海山集團爭產 認領兒子54年後發現沒血緣

【重磅快評】完全坦白的習大比下了普亭 更讓川普讚嘆

2018-03-08 14:57聯合報 主筆室

大陸國家主席習近平昨天首度公開表態「完全贊同修憲」 圖/新華社
大陸國家主席習近平昨天首度公開表態「完全贊同修憲」 圖/新華社
分享

「完全贊同修憲」,習近平完全坦白。

刪除國家主席任期限制,習近平強調,修憲草案形成過程,「充分發揚了民主」。中國特色的民主,果然把隨心所欲穿越總統和總理角色的普亭給比下去了;更讓川普不由得讚嘆:哪天我們也該試試。

中共修憲刪除國家主席任期限制的理由,是基於總書記、軍委主席和國家主席「三位一體」。相關修訂被歸結出幾個「有利」:有利加強黨的全面領導,有利完善黨和國家領導制度,有利維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導。

基於「三位一體」,既然總書記、軍委主席沒有任期限制,所以國家主席也取消任期限制,有利加強黨的全面領導,有利完善黨和國家領導制度。

但既然「三位一體」,習近平在去年九月的十九大前夕決定啟動修憲時,為何不是讓總書記和軍委主席,也加上和國家主席一樣的任期限制?換言之,取消「三位一體」任期羈絆的主要重點,還是在有利維護習近平的權威和領導。

許多人相信,習近平為「兩個百年」打造了偉大復興的遠景,他需要絕對的權威和集中的領導,再加上足夠的任期,來實現「中國夢」。

面對內部議論,外部譏評,中共官媒《環球時報》和《人民日報》先後澄清,取消國家主席任期限制,不意味恢復終身制。這項澄清,有助於習近平脫掉權力欲望的帽子,而戴上「偉大復興」的面罩。

《人民日報》指出,從1982年12大黨章到2017年19大黨章,都明確規定,所有領導職務「都不是終身的」,只要「年齡和健康狀況不適宜於繼續擔任工作」,就應退離休。

若按黨的喉舌的澄清,「三位一體」不會終身,但只要年齡和健康狀況許可,任期沒限制。

所以,習近平的延任,不一定延一或二任?也不一定以十九大提出「新三步走」戰略中「基本實現現代化」的2035年為限?甚或,不一定是「建成現代化強國」的2050年?

看起來,政治局常委的年齡限制已經不是問題,只有健康狀況才會構成真正的限制。但這對未來的政權穩定和權力接班,都將埋下更多變數。

習近平走在全球政治強人狂潮的前沿,雖然「三位一體」不會終身,但川普讚嘆有理,普亭還是被比下去了。

習近平修憲十九大

相關新聞

【即時短評】好大官威!從卡管案看監察院「東廠化」

2018-03-08 18:44

【重磅快評】高涌誠恫嚇台大 不巧打了陳師孟一巴掌

2018-03-08 16:51

【重磅快評】神隱綠外行 下次「北農風波」哪裡引爆?

2018-03-08 09:57

熱門文章

【即時短評】政策問題政治解決 塞車永無解

2018-09-22 11:15

聯合報黑白集/老牌東廠復活?

2018-09-23 00:04

張臻䔶/「延禧攻略」翻轉戲路:女復仇、男助攻

2018-09-22 17:00

聯合報社論/限縮公民權? 只會掄棒恐嚇人民的政府

2018-09-23 00:00

駐泰空降官 毀用人體制

2018-09-22 23:47

王健壯/「東廠事發」後那兩篇臉書文

2018-09-22 23:49

名家縱論/從歷史課綱到假新聞

2018-09-22 23:40

執政不再謙卑 人民就該更強勢

2018-09-23 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top